首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 19:48 新闻总数 21050
 
青岛理工大学关于做好2017年春季开学前后安全稳定工作的通知


各部门、学院:

  为贯彻落实《中共山东省委高校工委 山东省教育厅关于做好2017年春季开学前后教育系统安全稳定工作的通知》(鲁教安字〔2017〕1号)文件要求,根据教育部近日召开的全国学校安全工作电视电话会议精神,按照开学前校长办公会的指示意见,现就做好我校春季开学前后安全稳定工作通知如下:

  一、强化安全管理责任意识

  开学前后,工作头绪多、任务重,是安全事故易发、高发阶段。各部门、各学院主要负责人要切实增强做好学校安全工作的政治责任感和紧迫感。按照责任区划进行“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严密组织,精心安排,把安全稳定工作关口再向前移,管理职责再细化,做到安全工作不留死角,不留隐患,不留漏洞。安全工作要敢于硬碰硬,树立大安全观念,强化安全责任制和责任追究制,完善考核体系,加大考核力度,将与年终人事考核挂钩,与发放年终绩效工资、增加薪级工资挂钩。对安全稳定工作不力、管理不善而酿成安全事故的要追究主要负责人和直接责任人责任。凡发生重大安全事故的单位,将实行一票否决。

  二、全面开展校园安全大检查

  各部门、各学院要根据学校的相关规定和2016年度《校园综合治理承诺责任书》、《防火安全责任书》的有关要求,以“零容忍的”的态度,集中时间和精力进行一次安全大检查,进一步强化“隐患就是事故”的理念,在各自的责任区划,主动承担起自查自纠的主体责任,一岗双责、党政同责,做到“安全自查、隐患自除,责任自负”。在检查过程中发现安全隐患要建立台账,精心梳理,明确整改责任人、整改措施、整改时限,确保整改效果,坚决消除各类安全隐患。安全大检查要全面覆盖、不留死角,特别加大对消防安全、交通安全、建筑施工安全、食品卫生安全、设施设备(含水、电、气、实验设备、危险化学品、特种设备等)及房屋安全、校园周边治安以及可能对校园安全稳定造成影响的各类问题检查督查力度。各部门、各学院要于2月27日下午五点前完成自查工作,自查情况和存在问题汇总至各校区保卫处。学校将在开学前组织有关部门进行全面检查。

  三、加强校园安全教育管理

  各部门、各学院在开学前后要对所属单位的教职员工和广大学生立即开展一次安全教育活动,着力加强消防、交通、人身伤害、食品卫生等安全知识教育,开展好心理健康教育和法制教育,不断提升广大师生、管理服务员工的安全防范和应急避险意识、知识和能力。要进一步加强校园内部管理,规范校门管理,杜绝不安全因素进入校园;加强校内巡逻,增强特殊时段和重点区域的值班、检查和巡逻,发现安全隐患及时制止;加强大型集体活动的组织与管理,明确责任人,每次活动应制定相应的应急预案,有效预防意外事故发生;加强教学、实验和生活等公共部位、人员密集场所的安全管理工作。

  四、加大校园周边治安管控力度

  要主动与公安、综治部门沟通联系,强化对校园周边易肇事肇祸问题的排查、管控,防止发生涉校涉生治安安全事(案)件;加强对校园及周边商铺和无证经营摊点监督检查,着力构建校园周边治安综合治理联动监管工作格局,形成严密防控网络。

  五、扎实做好应急处置和维稳工作

  要进一步加强应急处置工作,严格落实《山东省教育系统突发公共事件应急预案》和《山东省教育厅办公室关于加强全省教育系统应急管理工作的通知》(鲁教厅办字〔2016〕10号)要求,扎实做好值班应急、突发事件信息报送、应急保障能力建设、应急管理宣教培训等重点工作,不断强化责任意识,积极妥善处置各类突发事件特别是舆情处置工作,确保快速、高效、有序的开展应急处置工作,不断提高应急处置工作科学化水平,要认真做好维稳工作,尤其是学生报到、学生上课第一天等重要节点维稳工作,及时掌握和了解学生思想动态,高度重视和密切关注重点人员的思想、行动情况,了解各类学生组织、团体、社团动向,做好思想沟通工作;认真做好全国“两会”期间等敏感时段维稳工作,坚持24小时值班备勤,在岗在位,靠前指挥,加强调度妥善应对;加强网络管控,及时封堵删除各类有害不良信息,确保校园安全稳定。

  报送书面材料要加盖公章,同时报送电子版(word格式)。

  市北校区报治安科(图书科技楼)1116房间

  邮箱:zhianke@qtech.edu.cn 电话:85071111

  黄岛校区报嘉陵江路校区现代教育中心111室

  邮箱:hd110@qtech.edu.cn 电话:68052008
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 13351 发表时间: 2017-02-20 15:56
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved