首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 04:18 新闻总数 21062
 
国家“111计划 ”青岛理工大学创新引智基地启动


  12月14日上午,国家“111计划”青岛理工大学“海洋环境混凝土技术”创新引智基地启动仪式在我校市北校区图书科技楼会议室举行。

  国家外专局科教文卫专家司司长聂飙、计划处处长炊海春,山东省外专局局长张祝秀、副局长林建春,青岛市人力资源和社会保障局党组成员、青岛市社会保险事业局局长刘卫国,青岛市外专局局长于炳波、青岛理工大学校长王亚军、党委副书记杨向荣,副校长赵铁军、张伟星、杨兴昌及相关部门负责人参加启动仪式。出席启动仪式的还有来自德国的F.H.Wittmann院士、英国混凝土学会主席R.J.Mangbhai教授、香港科技大学973首席科学家李宗津教授、英国城市大学SUN Tong教授、英国伦敦大学学院的BAI Yun副教授等海外专家。启动仪式由于炳波主持。

  仪式上,“海洋环境混凝土技术”创新引智基地项目负责人赵铁军教授从建设背景、研究内容、团队成员、建设目标等方面详细介绍了创新引智基地的申报和获批情况。海外学术大师维特曼院士介绍了创新引智基地未来五年将要开展的工作,及与更多相关领域海外学术大师的合作计划。炊海春处长宣读了国家“111计划”创新引智基地批复文件。

  聂飙司长在致辞中高度评价了青岛理工大学在国际合作、人才培养及引智方面取得的成就,并对学校作为2016年国家“111计划”批准立项的15所地方高校之一表示祝贺。他指出,“111计划”作为国家重要战略,希望山东省外专局和青岛市外专局结合地方经济社会发展战略需要,积极筹措资源,畅通人才引进渠道,对基地建设进行指导和监督,及时协调、报告项目实施进展,做好经费统筹与配套。青岛理工大学要强化管理责任,保障建设条件,支持新建基地瞄准世界一流标准开展高水平国际合作;围绕“111计划”的目标和任务,做好顶层设计,创新基地管理和运行机制,发挥海外人才在学科创新中的独特作用。研究团队要进一步做细做实未来5年建设规划和年度工作计划,把引智和创新有机融合,充分发挥引智效益。他同时表示,国家外专局也将一如既往地支持青岛理工大学通过引智加快高校自身建设,推进综合改革,促进内涵式发展,为创建世界一流学科和国内一流大学迈出坚实的步伐!

  张祝秀在致辞中表示,在基地建设过程中,山东省外专局将按照国家外专局的要求,积极为引智基地筹措资源,对基地建设经费进行匹配,畅通国外学术大师和学术骨干的引进渠道,协助引智基地做好外国专家的服务工作,有力推动引智基地的建设。希望青岛理工大学能够以此为契机,当好高端外国专家的“保姆”,发挥海外人才在学科创新中的独特作用,在科学研究、团队建设、学科建设等方面再上新台阶,更好地服务于国家和地方经济建设。

  刘卫国在致辞中表示,国家外国专家局首次在地方高校实施“111计划”,很高兴我们青岛理工大学抓住了这次机遇,充分体现了学校近年来在引进外国人才和智力服务学科建设方面的成绩。希望学校严格按照国家外国专家局和省外国专家局的要求,围绕“111计划”的目标和任务,做好顶层设计,精心组织实施,充分发挥外国专家团队的作用,以务实的科研合作带动教学、人才培养以及对外合作交流,大幅度提高学科的整体实力和国际影响力。

  王亚军代表学校对各位专家和领导表示热烈欢迎,向国家外专局、省市外专局长期以来对学校国际科技合作和引智工作给予的关心和帮助表示感谢。他表示,2016年是学校改革发展创新的重要一年,全校师生在校党委、行政的正确领导下,凝心聚力,务实创新,推进了学校各项事业发展。特别是获批国家创新引智基地,是学校国际化办学进程中的一个里程碑,必将进一步推进学校土木工程学科建设的发展,并进而带动学校高水平大学建设。他指出,获批国家创新引智基地后,学校高度重视,专题研究基地建设工作并制定了相应规划。下一步,要明确目标,争创国际一流学科创新基地;系统谋划,畅通国家创新引智基地运行机制;创新观念,构建国际化人才引进与管理模式;以人为本,全力助推高水平学术团队建设;加大投入,推动基地科研平台建设。学校还将对照目标任务和要求,进一步明确创新引智基地的发展思路,强化管理责任,保障条件建设,打造高起点的“海外引智平台”;将进一步对标世界一流,促进开展国际交流,打造高标准的“国际合作平台”;将进一步着眼于特色发展,加大联合培养博士生力度,积极争取国内外重大科研任务,打造高水平的“科研创新平台”。

  “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。“111计划”已在教育部属学校实施多年,2016年首次向地方高校开放。

启动仪式会议现场


国家外国专家局科教文卫专家司聂飙司长致辞


山东省外国专家局张祝秀局长致辞


青岛市人力资源和社会保障局党组成员、社会保险事业局刘卫国局长致辞


海外学术大师维特曼院士介绍创新引智基地的研究计划


王亚军校长介绍学校发展情况和创新引智基地建设规划


赵铁军教授介绍海洋环境混凝土技术创新引智基地的申报和获批情况


青岛市外国专家局于炳波局长主持启动仪式


启动仪式合影

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 5084 发表时间: 2016-12-14 16:32
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved