首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-05-27 18:48 新闻总数 20227
 
关于防范勒索病毒的通知

各校园网用户:
  2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模基于Windows网络共享协议进行攻击传播的WannaCry勒索病毒。该病毒会扫描电脑上的TCP 445端口(Server Message Block/SMB),以类似于蠕虫病毒的方式传播,攻击主机并加密主机上存储的文件,然后要求以比特币的形式支付赎金。2017年5月14日,WannaCry 勒索病毒出现了变种:WannaCry 2.0,传播速度或更快。
一、如何防范?
  学校已经于5月13日上午9时前完成校园网在边界和汇聚区域的端口防护,并在关键区域部署安全设备进行实时监测。对于广大的师生用户来说,养成安全的上网习惯是最根本的防范措施:
1、及时更新系统补丁,针对本次勒索病毒的系统补丁见http://b.360.cn/other/onionwormfix
2、安装专用的安全软件,并及时更新安全软件的特征库。360、腾讯、金山和瑞星等安全厂商均已发布勒索病毒免疫工具。
3、做好重要文件的备份。
4、强化网络安全意识,陌生链接不点击,陌生文件不要下载,陌生邮件不要打开。
二、已经中毒怎么办?
  如果开机后出现勒索病毒提示,立即断网并联系网络中心,电话:71139。在病毒未处理完毕前,不能随意接入网络,以免引起大面积扩散。

 网络中心
  2017.5.15
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 6113 发表时间: 2017-05-15 13:13
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved