首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-07-28 15:30 新闻总数 20671
 
我校召开2014版本科专业人才培养方案专家论证会


  7月19日,我校召开2014版本科专业人才培养方案专家论证会。本次专家论证会根据学校学科布局,分市北校区、长江路校区和嘉陵江路校区三个会场同时进行,由赵铁军副校长主持。论证会专家组由校外专家和校内专家组成。学校邀请到中国海洋大学、中国石油大学、山东科技大学、青岛科技大学和青岛大学5所高校的专家教授参加了此次本科专业培养方案论证会。
  论证会分专业负责人汇报和专家质询两个阶段进行。参加汇报的有56个本科专业、1个本科专业方向和2个合作办学专业。我校2014版本科专业人才培养方案修订工作主要是在教育部颁布《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》和山东省学分制改革的背景下开展的。
  专业负责人主要围绕学院组织专家论证情况、专业培养计划修订情况(专业定位与特色、培养目标、课程体系架构)等方面进行汇报。专家在听取专业汇报和审查专业培养方案的基础上,主要就培养计划对我校“培养计划原则性意见”的符合度,培养目标确定、知识/能力/素质解构、课程体系构建、专业特色体现等方面进行质询。
  这次专家论证会专家指出了我校部分专业培养方案在培养目标定位、知识体系与课程体系的架构、教学内容整合以及特色体现等方面存在的问题并针对我校本科专业培养方案的修订工作提出了以下宝贵建议:一是人才培养方案的修订应与教学大纲的编制相辅相成,需要落实具体的教学内容;二是好的人才培养方案应有人才培养模式和课程教学模式改革相配套。
  目前,各个专业负责人正依据专家所提的意见与建议,进行进一步的完善。
  本科专业人才培养方案是下一步教学工作的法规性文件,而2014版本科人才培养方案修订的成果将挂在教务处网站上,对社会公开,修订质量直接显示我校的办学质量和专业特色。希望各个学院高度重视本科专业人才培养方案的修订工作,力争制定出适合我校实际,让社会满意、学生满意的培养方案,并进一步做好学生选课的指导工作。(教务处)













 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 7455 发表时间: 2014-07-20 15:25
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved