首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-24 10:44 新闻总数 21063
 
高雅艺术进校园:辽宁芭蕾舞团来校演出


  9月5日晚,高雅艺术进校园——辽宁芭蕾舞团专场演出在长江路校区科学会堂隆重举行。校党委副书记杨向荣、军训团官兵、我校共建单位官兵以及学校有关部门负责人,与千余名师生共同欣赏了这场艺术的盛宴。

  演出开始前,校党委副书记杨向荣与辽宁芭蕾舞团团长助理徐晶进行了会面。他代表学校向演职人员致以亲切慰问和诚挚感谢,双方互相交换礼物并合影留念。

  演出在群舞《悬崖》中开启了序幕。随后的双人舞《血色》中,男女舞者用饱满的肢体语言生动讲述了一个发生在黑土地上感人的悲剧故事。女子群舞《巴赫协奏曲》以巴赫的管弦音乐为背景,将舞者脚尖动作和优美的身姿融入灵动的音符,充分展现了“音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回音”。双人舞《线》的表演者方阿芳、张海东,曾荣获2017年莫斯科国际芭蕾舞比赛银奖和2014维也纳国际芭蕾舞比赛特别大奖,两人将芭蕾舞特有的张力和美感展现的淋漓尽致。压轴节目《化蝶》是辽宁芭蕾舞团特邀葡萄牙籍编舞大师创作编排的具有浓郁中国特色的作品。编者撷取中国古代民间四大爱情故事之一《梁山伯与祝英台》中的戏剧冲突,借鉴了原故事的脉络与节奏,融合多种现代元素,以不同于以往的舞台表现手法重塑男女主角相爱、挣扎、分离,最终选择幻化成蝶再次相聚的浪漫爱情故事,展现了现代芭蕾舞作品的特殊魅力。整场演出中,舞者们用优美的舞姿和精湛的舞技完美地展现了芭蕾舞的优雅与魅力,富有现代气息的编排也引起场下大量年轻观众们的共鸣。

  高雅艺术进校园活动由教育部、文化部、财政部主办,以先进文化为导向,以多彩文艺形式为载体,旨在推进高雅艺术进校园,引领学生深入了解和感受优秀传统文化,促进全面发展。活动启动至今,中央民族乐团、东方歌舞团、中央芭蕾舞团、国家京剧院等国内顶尖演艺团体,以及北京幽兰京剧团、山东省吕剧院等优秀地方演艺院团先后在我校举行了十余次专场演出,受到广大师生的热烈欢迎。活动的举办对引领和繁荣我校校园文化,增强文化育人功能,提升广大学生艺术修养和文化素质发挥了积极的推动作用。(团委 宣传部)










 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 1008 发表时间: 2017-09-06 15:51
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved