首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-19 01:58 新闻总数 21234
 
土木工程学院师生赴德访学交流



  7月17日至7月26日,应德国马格德堡应用技术大学和卡尔斯鲁厄大学的邀请,土木工程学院教授时伟、张鹏,团总支书记邵先锋、外事秘书张亚妹等一行带领17名学生对马哥德堡应用技术大学和卡尔斯鲁厄大学进行了为期10天的访学交流。

  在马哥德堡应用技术大学,访学团受到了校方的热情接待,曾访问过我校的马格德堡应用技术大学前副校长Gilian Gerke女士对之前两校的合作交流进行了肯定,并就下一步学生间的互换交流交换意见。负责对外交流的马格德堡应用技术大学副校长Gundula Henkel博士就日常教学模式、学校专业设置、学生管理以及今后的合作发展等做深入的探讨交流。在该校教授带领下,师生们走访了马格德堡市的著名建筑水桥,马歌德堡大教堂,马格德堡市区地下改造工程项目以及德铁施工现场等。教授们还带领访学团参观了学校的电力工程实验室、自动化实验室、土木工程结构实验室、混凝土实验室、水力实验室、材料实验室等,并就科研建设及学生管理情况进行了讨论。期间举行了中德学生交流会,崔书豪、陈小钰等同学作为代表为国外学生介绍了我们国家的文化以及我校的办学特色等。所有同学就专业方向、学习生活、未来目标等方面积极与国外学生及留学生进行交流。两校师生也通过足球、排球友谊赛等体育活动加深了交流。3名申请“优秀本科生国际交流项目”的同学参加了德国教授组织的面试,同学们的优异表现受到了德国教授的称赞。

  在卡尔斯鲁厄大学访问学习期间,卡尔斯鲁厄大学土木工程学院教授向大家介绍了学校概况,专业方向以及在德留学等事项,访学团与该校教授就专业知识及德国留学进行了深入的探讨交流,在该校教授带领下访学团参观了土木工程专业的混凝土实验室、高温实验室、抗压实验室、动力实验室以及检测混凝土性能的系列实验室,并了解了卡尔斯鲁厄大学的学生考核方式。

  参与交流的2015级本科生齐鑫同学说:“这次的德国访学交流,让我们切实学习了解到了东西方大学培养方式,建筑设计施工特点的种种不同,以及德国人科学严谨、一丝不苟的的治学态度。在今后的学习发展中,我们也会继续积极参与学院和学校组织的各项对外交流活动,取长补短,融会贯通,为我国建设工程的发展贡献自己的力量。”

  土木工程学院历来重视对外交流工作,此次访学交流,使同学们了解了当地文化教育发展现状,体验了德国的教育教学模式,拓宽了同学们视野,为大家在未来规划上提供了更多的可能,进一步促进了学院对外交流工作。(土木学院)


 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 1149 发表时间: 2017-08-09 09:03
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved