首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-08-18 19:35 新闻总数 20745
 
我校千村行动实践团队关爱留守儿童



  7月28日下午,在淅淅沥沥的小雨中,青岛理工大学千村行动实践团队队员们"传递爱•温暖心"千村行动文艺汇演落下帷幕,此次社会实践活动也到此圆满结束了。

  在为期一周的社会实践过程中,团队成员分成两组,分别深入涝枝新村调研村庄现状,对村庄土地、道路、房屋质量、村庄建设特点等进行勘查,为临街商铺改造规划设计提出合理的方案。同时团队在当地第一书记及村书记的协助下,召集村中贫困及留守儿童,开展课程教学和素质拓展活动,为深了解留守儿童的家庭状况,团队积极开展亲情陪伴活动,并为贫困儿童及留守儿童建立QQ群,在群中为孩子们答疑解惑,助力其健康成长。

  调研小组成员在当地书记带领下,实际调研了村庄临街商铺周边环境及商铺住户需求,针对调研中出现的涝枝新村临街商铺的住户土地占地面积不同、差异较大等问题与当地相关领导进行商议,积极寻求多种方式解决已有问题,确保临街商铺立面设计的整体性。为保证设计贴合当地居民日常生活所需,团地成员向商铺建造完成住户进行意见征集,听取他们房屋建造过程中出现的问题,使队员们的设计思路更加合理、建造实际操作性强。同时为给涝枝新村提供符合大家要求的设计样式,团队成员集思广益,在广泛搜集临街商铺样式的基础上,融入当地风俗,为建筑地域性强奠定基础,确保了最终临街商铺改造规划设计方案的合理性。

  在义务支教的活动中,队员们通过前期和村书记的沟通交流了解到本次支教的孩子多为留守儿童,父母大多在外打工,长期缺少亲情陪伴,学习上也得不到有效的监督,对知识的理解能力和对学习的主观能动性有待提高。得知具体情况后,队员们据此制定了详细的教学计划,课程设计以音乐、美术、语言、手工、跆拳道、舞蹈等拓展性课程为主,同时结合专业优势,开展了“我是小小建筑师”的建模课,借助丰富多彩的图片、生动有趣的视频和多变有效的教学方式极大提高了孩子们学习的积极性,真正达到了寓教于乐的目的。此次支教活动极大考验并锻炼了队员们的耐心和细心,每天的教学任务结束后,队员们都会聚在一起讨论上课心得并针对收集上来的孩子们对于上课内容的意见,及时调整第二天的教学内容,最大程度的保证教学的质量及孩子们上课的积极性。在支教过程中,团队成员用知识和爱心热情服务需要帮助的留守儿童,为留守儿童带去了梦想的启蒙,为留守儿童托举梦想,守望花开。活动的开展让留守儿童心灵上得到呵护,学习上得到引导,生活上得到照顾,为其健康成长护航。

  青岛理工大学“传递爱•温暖心”暑期义务支教服务队作为服务社会、奉献社会的重要载体,顺利完成了又一次规划支教活动,团队成员的意志品质得到了极大的锻炼,在实践中践行着青春使命,在实践中彰显了人生价值,也实现大学文化对社会的辐射功能,影响并带动着城乡、村镇先进文化的发展,服务村庄规划建设,为建设美丽乡村贡献力量,用实际行动献礼十九大的召开。












 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 682 发表时间: 2017-08-08 10:53
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved