首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-08-18 19:28 新闻总数 20745
 
建筑学院特邀汪瑞华先生开展徽派建筑文化讲座


  为了让同学们更加了解徽派建筑,了解建筑背后隐藏的情感、文化、传承与环境之间的关系,7月26日,建筑学院特邀请国学大师汪瑞华老先生分别给建筑学、建筑学(中外合作)的同学们带来了两场关于徽派建筑中蕴含的人文与环境关系的讲座,为同学们的调研考察提供知识支持。

  汪瑞华指出设计师需要具备情感,具有情怀,适应市场的需要,适应人文的需要。他不断举出宏村的建筑与现代建筑之间的实例对比,让难懂的知识理解起来更加生动形象。他表示,人文建筑与环境之间的关系,就是让居住的人有心灵寄托和情感归宿。他指出徽派建筑有四大特点:高墙深院小门楼,接天连地大天井,砖雕、木雕、石雕及黑白灰五彩色,并详细讲解了这其中的奥妙关系。

  接下来,汪瑞华讲解了水在建筑中的意义所在。他表示水是生命之源,是建筑的永恒主题,庄严肃穆的祠堂因为一支水流就会多出灵动之感。最后,他提醒同学们要从此次实习考察中接近科学,体验自然,真正学习到对自己有用的知识,将所看所闻内化为自己的知识,从不同的角度看建筑、看问题,沉静下来,体会每一个细节的精妙之处,并对同学们提出了希望与寄托。

  此次讲座让同学们更加深刻地领悟到建筑与文化、环境之间的关系,在以后的学习中关注人文情怀,为成为一名优秀的建筑师打下基础。



 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 2023 发表时间: 2017-07-27 08:43
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved