首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-18 00:07 新闻总数 21225
 
建筑学院组织开展2015级学生城市考察写生活动


  为进一步加强学生对专业的理解,拓展学生视野,提高实践能力,使大家更好的认识更多类型的建筑,体会皖南古建筑的精妙之处,7月17日至7月27日,建筑学院组织了2015级建筑学、建筑学(中外合作办学)的同学进行了城市建筑考察写生实习。本次写生为期10天,地点为安徽宏村。本次实习是建筑学院学生必须参与的一项实践性课程,实习期间,同学们还需要撰写实习报告以及对所看风景建筑进行速写,做到理论结合实际。此次写生实习由建筑学院党总支副书记侯方高、副院长许从宝、辅导员刘超、建筑学教师徐翀、沈源等老师以及各导师组研究生带队指导。

  学生在统一组织下进行古村落与建筑调研,以速写和笔记方式记录实习过程,通过对各历史时期建筑实例的现场调查与文献资料研究,达到教学目的。以宏村古村落为核心,辐射参观了屏山、关麓、南屏、卢村、塔川、西递等周边村落。实习分为文献资料调研、现场调研、成果整理与报告撰写三个阶段。现场调研以小组为单位进行,每组配有指导教师带队指导,并检查日常作业完成情况。

  在此次考察实习中,有的同学着重考察了村落整体形态、村落构成结构、广场空间、街巷空间、滨水空间,有的考察了祠堂建筑与院落、广场空间等村落公共建筑与集会空间,也有同学着眼于典型的官式民居、商式民居、农式民居等不同分类的民居建筑及其院落空间的特点与区别,以及各类建筑中的三类雕刻与其他装饰。同学们根据自己考察的重点对建筑及周边环境氛围进行了重点刻画,在烈日炎炎下完成了每个村落的考察。

  在此次考察实习之余,同学们在老师的组织下进行了班级集体照以及专业集体照的拍摄活动。25日晚,2015级宏村篝火晚会成功举办,教师代表队、研究生代表队、各班代表队带来了精彩的演出,场上阵阵欢呼,气氛热烈,游戏环节体现了各班的配合与默契,在写生即将结束之时,给同学们的宏村之旅带来了一段美妙的回忆。

  此次专业认识实习让学生们通过实地参观学习,亲身感受传统建筑的魅力,搜集建筑设计元素,提高自身的文化艺术修养,为今后的专业设计学习奠定良好的基础。





 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 2270 发表时间: 2017-07-26 16:31
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved