首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:47 新闻总数 21253
 
青岛晚报官微:百年青岛老街“里”故事多



http://mp.weixin.qq.com/s/ec54kCqpzD2U-Y1kBYlFrg






  随着原住民今年陆续从环境堪忧的里院搬出,以大鲍岛为代表的里院建筑群备受瞩目;正因如此,一拨又一拨研究者走进里院,让沉寂了多年的青岛特色民居迎来了一次焕发活力的契机。政府正在采取保护措施留住里院,学界在为里院建档,探讨里院未来。所有的努力只为让里院——这一青岛东西方建筑与文化融合的产物,能够同北京四合院、上海里弄、福建土楼一道享有同等的关注度与活力。

  记者历时一个月,探访大鲍岛里院群落等30余处里院,走访百余位专家学者、原住民和相关调查者,搜集资料,首次采用航拍和地面探访的相结合形式“立体”讲述里院故事。

行动|复兴之路的“里”想和“院”望

  政府下大力气,让盼了多年的里院原住民逃离了蜗居生活。最大的民生问题解决了,但人去楼空的里院又带来了另一个棘手的问题:下一步该怎么走?记者在调查中发现,百年里院的发展一直不乏关注者。他们像追风筝的人,一直紧紧握着手中的线,试图让风筝飞的再高一点、再稳一点。改造者和研究者都在期待着里院有朝一日重回大众视野,他们也在为现存的里院做着保护工作以及复兴里院的探讨。如今的里院不仅仅是青岛平民生态样本,更是紧扣城市发展主题的开放式命题,蕴藏着多个值得期许的答案。

  当大鲍岛里院陆续启动房屋征收时,保护工作也在同步开展。市城乡规划学会正联合青岛理工大学为里院建立基础数据库,以便为后续的改造利用打下坚实的基础,双方正在为里院建筑申报成为青岛市的第三批历史建筑努力,这将对里院起到保护和证明的作用。目前,青岛理工大学建筑学专业的近150名大四学生正在对大鲍岛片区的里院进行建筑测绘,建立图纸档案。

  近日,记者来到了青岛理工大学建筑学院,采访了徐飞鹏教授导师组。导师组四位导师全部都是青岛人,分别是教授徐飞鹏、副教授于红霞以及成帅博士和沈源博士他们每个人心中都有里院情结。据副教授于红霞介绍,目前正在对青岛里院进行全面的调查和测绘工作,由于里院数量多,历史久远,调研工作量十分庞大,师生们多次前往市城建档案馆和市档案馆查找原始图纸和档案。

  “广兴里的门洞、栏杆的细节都要在图纸上体现出来,还要特别注意建筑高差的变化。”于红霞在课堂上聆听学生们汇报实测成果,提出修改意见供大家参考。同学们通过卷尺、激光测距仪、多旋翼无人机等设备收集里院数据,通过多次现场测量和草图绘制,最终绘制成了一张张里院图纸。大到屋檐的长度,小到栏杆的尺寸,在图纸上都有清晰标注。为了让数据更精细准确,于红霞一直向学生们强调测量的原真性和细节的重要性,并多次带领学生到里院实地解决测量中遇到的问题。为了给后续的里院改造与研究提供依据,本次实测尽量减少误差,其中里院的纹样和图案误差控制在单位毫米范围内。
 
研究|里院未来有着多种可能

  里院建筑的保护与活化是一重要课题。除了青年旅社、咖啡馆、博物馆外,里院还可以有多种活化模式。在测绘和调研的基础上,导师组大四设计课教学中,于红霞也在指导学生对里院进行保护和改造设计研究。“如何让里院这种具有青岛特色的传统居住模式得以发扬,我们除了要关注里院的前世、今生,还要关注它的未来,这是一个延续的过程。”于红霞一直和学生们在探讨“后里院”时代,他们选取了四处里院作为改造样本,以期对将来里院改造带来新的启迪。

  以即墨路上的几处里院为例,于红霞指导一组学生为它打造的“梦想空间”是一处老年公寓,主要考虑到周边居住的老年人居多,很多老人甚至不愿意搬走,因此为里院注入了老年住宅的概念,同时还可以注入老年大学、诊所等新空间。除了老年人,里院还可以成为年轻人的乐土。另一组学生提出了“青年创业里院”的设想,结合里院最初的设计理念,沿街可以再现底商,结合后期里院原住民间让人留恋的邻里情,巧妙地设计公共厨房、公共娱乐室等,为创业的年轻人提供更多的交流机会。另一组负责广兴里的研究小组,于红霞老师提出了以“里”想与“院”望为主题的“里院博物馆”的设想,希望学生们设计一个展示里院各个历史时期真实生活和民俗风情的“活”的博物馆。
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 512 发表时间: 2017-10-12 08:37
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved