首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:44 新闻总数 21253
 
山东省教育厅:青理工师生热议总书记人民大学80周年校庆贺信


http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1107623/index.html
10月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺中国人民大学建校80周年,习总书记的贺信在青岛理工大学师生中引起强烈反响。

  “当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”,2017年“山东优秀发明家”荣誉称号获得者、青岛理工大学机械学院副院长李长河教授在读完习总书记给中国人民大学的贺信后说,高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,作为高校教师,我们要始终坚定理想信念,大力弘扬和传承井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,弘扬主旋律、传播正能量,为加快建设世界一流大学和一流学科的步伐、提高我国高等教育发展水平;为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的积极贡献。

  作为一名在大学生思想政治工作一线的工作者,山东高校辅导员名师工作室主持人、商学院党总支副书记孙海涛表示,习近平总书记致中国人民大学80周年校庆的贺信为我们指明了方向,我们必须按照习近平总书记的要求,紧紧“围绕解决好为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人”,坚持不懈提高马克思主义理论素养,练好自己的内功,自己真懂、真信,成为马克思主义理论的精通者与信仰者,真正成为“扎根中国大地办大学”的践行者;坚持不懈加强思想理论教育和价值引领,深入培育和践行社会主义核心价值观,帮助大学生牢固树立四个意识,不断坚定四个自信,努力为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的卓越人才。

  “用知识教育为祖国未来培养新时代的建设者”,青岛理工大学环境学院辅导员张恬老师说:“从贺信中我读出了习近平总书记对中国人民大学的祝贺及期望、对青年学子的期待和勉励。历史和现实反复告诉我们,青年最富有朝气、最富有梦想,作为当代教师,我们更应该做走在时代前面的奉献者,培养起有理想、有担当青少年,为实现两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量!”

  “为党培养人,培养爱国人”,青岛理工大学水161班黄晓艺说:“在读了习近平总书记给中国人民大学80周年庆祝贺回信后,这是我——一名当代大学生的感悟。回信中,短短几句,不仅承载着对中国人民大学的期望,我更加体会到习近平总书记对我们当代大学生的期待和勉励。青年兴则国家兴,青年强则国家强——作为年轻人,我们也拥有着高学历和专业知识,思想活跃,视野开阔,富有开拓精神等优势,相信我们只要踏实实干,勇于创新,发挥所长,必定能够为党和人民事业注入新的生机活力,为中国梦的铸就添砖加瓦!”

  青岛理工大学研1609班马启航说,大学是孕育科学文化事业的摇篮,是我们投身科研、不断成长的港湾。我们在大学中时刻沐浴着党的关怀,汲取着来自社会各界的营养。目前,党和国家事业正处在一个关键时期,作为一名研究生,我们肩负重任,应刻苦钻研,突破创新,攻克领域难题,不断促进我国科学文化事业的发展!

  “只有坚持围绕谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个问题,结合国情不断深入思考、锐意改革,我们国家的教育制度才能不断完善,培养出的人才才能为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。党创办的第一所新型大学80年的发展历程反映了我们党对教育的执着探索,对创办中国特色一流大学的深入实践,对培养一流人才的不懈追求。如今,“两个一百年”奋斗目标就在不远的前方,作为研究生,我们应勇承重载,珍惜学习机会,乘着改革新风破浪前行,用科研成果回报祖国。”青岛理工大学研究生王作为说。 (青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 851 发表时间: 2017-10-09 09:45
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved