首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 12:41 新闻总数 21257
 
山东省教育厅:青岛理工推行“扁平化网格化”校园安全管理模式


 http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1105236/index.html

  9月27日下午,青岛理工大学在市北校区学术报告厅召开校园安全稳定工作会议,提高政治站位、夯实工作责任、维护校园稳定。

  会上,校党委副书记张殿恒同志传达了省委省政府有关安全稳定工作会议的主要精神和要求;校党委常委、副校长张伟星同志宣读了《中共青岛理工大学党委关于成立青岛理工大学安全稳定工作领导小组的通知》;校党委常委、副校长杨兴昌同志宣读了《青岛理工大学安全稳定工作责任制实施办法》。

  校党委书记、校长王亚军同志在讲话中表示,学校党委召开这次校园安全稳定工作会议,主要任务是认真学习贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和省高校工委、省教育厅关于高校安全稳定工作的具体要求及相关通知文件精神,传达学习、贯彻落实9月22日召开的省委省政府重点工作推进情况视频会议精神,认真部署我校安全稳定工作,以强烈的政治责任感层层压实工作责任,通过顺畅快灵的反应机制、扎实务实的工作,确保学校安全稳定工作不出问题,进一步构建夯实压实学校的安全稳定工作长效机制。

  王亚军强调指出,第一,必须要提高政治站位,从全局角度、战略高度,深化对学校安全稳定工作极端重要性的认识。 十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央多次提出要旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,忠实履行职责使命,全力做好国家安全和社会稳定的各项工作,其中,维护政治安全是头等大事。同样的,学校的安全和稳定,不仅是全校广大师生的最基本需求,也是学校立德树人、培养中国特色社会主义接班人、提高人才培养质量的前提。各级各部门要认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,把维护学校的安全和稳定作为义不容辞的重大政治任务来完成。第二,全校上下要明确目标工作任务,明晰工作职责责任,着力解决难点和重点问题,坚决打好十九大校园安全稳定攻坚战。 学校的安全稳定工作渗透、浸润于教书育人的每一个环节,存在于教学、科研的具体过程中,要千斤重担大家挑、人人肩上有责任。同时,要有重点的抓好安全稳定工作的各个方面,如政治安全、师生人身安全、教学科研安全、公共卫生安全、消防安全、治安安全、网络安全等等。第三,要以此为契机,以综合改革为动力,改进方法,完善机制,压实责任,构建青岛理工大学安全稳定工作的长效良性机制。 进一步细化扁平化、网格化的责任划分,建立预警预报机制,加强相关信息的报送、分析、研判和处置。要保持学校原有的安全稳定工作的好传统、好做法,严格落实请假销假制度、领导带班值班制度、定期走访学生宿舍制度等。

  王亚军最后表示,全校各级各部门要切实承担起这份重大政治责任,按照中央、省委、市委、省委高校工委部署,以迎战的状态、决战的精神,把安全稳定各项任务落到实处,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  校党委副书记、纪委书记杨向荣同志主持会议,他在总结讲话中就贯彻落实会议精神做进一步强调,一是要从全局高度认识和把握当前安全稳定工作的重要性。 党的十九大临近,全校上下要保持政治定力,提高政治站位,进一步增强 “四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从全局高度认识和把握当前我校的安全稳定工作。二是要切实消除和解决校园存在的突出安全隐患和问题。 各级各部门要按照省教育系统下半年度校园安全大检查通知要求,对照职责分工,做好安全管理责任落实、安全管理制度建立、安全风险管控、隐患排查治理等各方面的工作。特别是国庆、中秋假期临近,各级各部门要在假期前,做一次深入、细致的安全隐患排查工作,安排部署好值班值守工作,加强师生的安全教育管理。三是要强化责任担当,层层压实责任,严格按照学校党委部署做好各项安全稳定工作。 各级各部门要在学校校园安全稳定工作领导小组和办公室统一组织领导、指挥协调下,坚持一岗双责,把安全稳定工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,认真落实安全稳定工作的各项规定和措施,严格按照《青岛理工大学安全稳定工作责任制实施办法》,以对师生和学校高度负责的态度,深入、细致、扎实地做好各项安全稳定工作,坚决杜绝安全稳定责任事故,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境。(青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 1566 发表时间: 2017-09-29 09:51
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved