首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:41 新闻总数 21252
 
山东省教育厅:青岛理工“两纵三横四辐射”加强公寓文化建设



http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1097109/index.html

 
  新学期,青岛理工大学各学院学生工作干部、学生会干部对学生宿舍卫生、安全进行了全面检查。自新学期开学以来,各学院把学生工作进公寓作为新时期新形势下大学生思想政治教育工作的延伸点和辐射点,积极构建“两纵三横四辐射”常态化育人模式,全面推进立德树人教育,不断提升学生工作实效。

  坚持“两纵”,线上线下固本强基。一是学生干部队伍建设,打造学生公寓管理体系,形成以辅导员为主体,学生干部为补充的工作队伍,建立“宿舍长、班长、辅导员助理、辅导员”的信息反馈网络,不但掌握了学生的思想动态,而且为宿舍安全保驾护航;二是虚实网络班级建设,在每一个学生宿舍选拔一名学生干部担任宿舍长,同时设立线上“学生干部工作站”,线下成立“辅导员工作室”即“学生干部值班室”,实现公寓工作重心下移,形成了“线上线下互动,线上反映问题,线下解决问题”的工作格局。

  注重“三横”,品牌服务育新人。一是工作机制,强化学生组织公寓工作“分工不分家”意识,成立“党支部”、“团总支委员会”、“学生会”联动机制,形成齐抓共管、层层落实的工作责任体系;二是学科竞赛培养体系,主动破除专业、班级在公寓中的壁垒,通过组织领建(高年级带低年级)、公寓同建(专业互补)、兴趣联建(兴趣驱动)多种形式,推动形成上下联动、横向交流、优势互补的交叉型科技创新品牌活动与项目;三是服务体系,学院全院班主任选聘专业课老师担任班主任,院领导班子带头带班,要求辅导员工作重心下潜到学生公寓,形成“教学相长”的服务体系。

  实施“四辐射”,特色文化引潮流。一是特色学生辐射工程,开展“大学生自强之星”、“理工年度人物”、“十大优秀学生”等评选活动,凸显了一大批荣获“全国大学生自强之星”、 “山东省十大优秀学生”等称号的优秀学子,他们自身优秀的同时,在学生公寓中也影响同学;二是师生同心辐射工程,构建“学生工作干部领导,学生干部带头,学生辐射其中”的公寓文化建设工作格局,通过辅导员入驻学生公寓,学生干部公寓值班制度,打造学生干部服务学生满意区;三是公寓成长加油站辐射工程,在公寓中开展“萤火驿站”、“创意工作坊”等思想、学习、工作等诸多方面的活动,让专家、教授、校友、优秀在校学生深入学生之中,把学生立德树人重点辐射到学生公寓;四是帮扶带动辐射工程,在公寓中实施入党积极分子带动工程,从专业学习和实践创新两个方面着手,成立机电产品创新社团、心理健康协会、红十字志愿服务社团、足球队、篮球队等学生文体队伍,将公寓拓展为育人新阵地。(青岛理工大学)

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 1918 发表时间: 2017-09-19 10:36
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved