首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:48 新闻总数 21253
 
中国青年网:青岛理工大学实践队:心系革命老区 追寻红色足迹



http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170916_10727677.htm

  中国青年网临沂9月16日电(通讯员 潘超 曲冬冬 孙亚秋 么珍珍 张文慧)为积极响应青岛理工大学(临沂)校区团委关于开展大学生暑期三下乡实践活动的通知要求,加强大学生思想道德建设和新时期爱国主义教育,青岛理工大学(临沂)成立了赴费县心系革命老区,追寻红色足迹实践队,重温抗战历史,缅怀抗战先烈,传承抗战精神。

  铭记历史,致敬峥嵘岁月

  7月20日,青岛理工大学(临沂)实践队联合临沂日报琅琊新闻网、临沂南北道救援费县大队、沂蒙义工联合会,在临沂地区开展“心系革命老区,追寻红色足迹”寻访抗战老兵活动。实践队一行来到了沂南天河抗战老兵康复中心,对其中的20余位抗战老兵进行了采访。

  苏立胜、齐春东、徐见福、杨丙法、朱成全、李洪美、张修东、李勤余、王富同、高绍俊、高卓堂、马成祥、李玉娟、王士贤、王冠先、徐乃荣……寻访的20多名抗战老兵,平均年龄都是90多岁。

  每位抗战老兵都有不一样的抗战经历与传奇色彩,谈及过往的峥嵘岁月,他们自豪之情仍旧溢于言表。抗战老兵高卓唐虽已年过九旬,但是谈起当年,他精神矍铄,一副热血沸腾的样子;90岁的抗战老兵苏立胜,在谈及日寇暴行时愤懑难平,16岁参军,在18岁那年的一次战斗中作为步兵的他冲锋在前,在抗日战场上与日本侵略者面对面拼刺刀、炸碉堡等亲历战斗场面。在一次伏击战中不幸被炮弹击中,老人家昏迷了好几天。采访之余我们向院方领导做了详细了解。

  据介绍,沂南天河抗战老兵休养中心自成立以来,得到国家老龄办和民政部优抚局大力支持,并由山东省老龄办、山东省老龄事业发展基金会和华夏人寿保险股份有限公司共同承办。充分体现了国家有关部门和社会各界对抗战老兵的重视和关怀,为老功臣提供更加优越的生活环境。当我们重新追忆那段承载太多苦难的战争,记录了太多生死离别,他们是走进历史的人,向他们致敬。

  几经周折我们联系到了90岁的抗战老兵苏立胜,于当日下午实践队员们到了位于马头崖村的老人家中,学习革命战士不畏牺牲、用于战斗的精神,重温那段不可磨灭的历史。年仅17岁的苏立胜进入山东军区警卫团。据老人家回忆,他参军那年,周围的村子都被日军占领了,他背上四颗手榴弹就跟随部队奔赴战场了。老人家说道:“那时候战士们连双像样的粗布鞋都没有,我就穿着一双草鞋参加了根据地的薛庄战役”。

  参军四年他先后经历大小战役几十场。老人家记忆中最复杂、惨烈的一场战役中自己受了很严重的伤,战争打响后,一颗炮弹飞来,等再次醒来时,右腿已经截肢了。说到这,现场的每个人被老英雄的事迹深深地感染。正是风华正茂的年纪,而苏立胜却永远失去了他的右腿。虽然无法奔赴前线但他在后方艰苦卓绝,为抗战奉献自己的一切。采访过程中感受到最多的是抗战过程中的艰辛,走近抗战老兵,仍然感受到了他们身上的的散发出来的气场,自己深受感动。

  经过一天的走访让队员们深深感受到那段真实的历史,也描绘了几十年前沂蒙山区军民英勇抗日的波澜壮阔的历史画卷。对于当代大学生牢记历史,实现中国梦具有重要意义。

  瞻仰革命先烈,缅怀革命英雄

  次日实践队前往费县大青山胜利突围纪念馆、烈士陵园,学习革命精神。在讲解员的导引下,全体成员仔细观看纪念馆内陈列的各种珍贵文物、文献、照片等资料,认真聆听讲解员的现场讲解。临沂费县是抗战革命老区,抗战时期,费县共有2.36万人参加八路军,对日伪军作战1200余次,取得了多项战役的胜利。

  而发生在1941年11月30日的大青山胜利突围战,是山东抗战史上最为悲壮的一次突围战之一。1941年11月30日,日军独立混成第10旅团及周围据点的日伪军,从北、东、南三面对大青山地区进行“清剿”。大青山突围战,我方近6000人的庞大队伍,仅靠600人的低劣武装,抗击5000多装备精良的日军。以牺牲300多人,伤500余人的代价,粉碎了侵略者的重兵“清剿”,成功地保卫了山东党政军机关。

  通过参观,大家对费县革命先烈的英勇事迹有了深入了解,对革命先辈精神的实质内涵有了更加直观的感性认识和更加深刻的理性思考,真切体会到艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不屈不挠的革命精神,深刻认识了革命胜利和幸福生活的来之不易。

  战友啊,你在哪里?

  在实践过程中,实践队一同为抗战老兵寻访战友。陈美荣,1928年出生在石桥乡西大埠村的一个贫苦的农民家庭里。1944年经人介绍参加了地方武装,和兄长陈仁奎加入八路军部队,和部队一起转战胶。当年和老人家一起战斗过的同志基本都联系不上了,好些已经不在了,幸运的是现居枣园镇陆家庄的黄玉英同志还健在,当年能一起参加了八路军。实践队成员几经周折前往民政部门、老龄办等地方寻访信息,尽自己的力量,圆老人的心愿。

  了解爱国精神,学习党的政策

  活动第三天,实践队拜访费县民政局,调研现存老兵在费县地区分布及人数情况,详细了解老兵战后的生活状况、目前的家庭结构、家里的经济状况。深入了解费县地区的革命背景和爱国精神。学习党和国家相继出台的一些优抚政策。

  据张主任介绍,费县地区目前有记录健在的老兵近400余人,这些人平均年龄85岁以上,身体状况较差,几本依靠国家定期的补助维持生活,政府对待老兵扶助政策是按照评定等级给予补助。对于少数抗战胜利后未编入人民解放军序列回家务农或从事其他职业的,各地也根据他们的生活状况给予了相应的社会救助。

  张主任介绍现在抗战老兵的补助待遇普遍偏低,有待提高,有些生活及其贫困,靠低保生活。随着改革开放和经济社会发展,城乡养老、医疗、低保等社会保障制度逐步建立,希望社会各界可以通过不同方式对其进行帮扶救助,予以关心和照顾。

  前事不忘,后事之师

  铭记历史是为了更好地面向未来。英雄老去,精神永存,我们不仅要承前启后,更要继往开来,自觉弘扬伟大的民族精神和抗战精神。与时间赛跑,在老兵们的有生之年,给予关爱和帮助,同时也让抗战老兵在晚年感受到年轻一代对他们的关心与爱护。
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 1594 发表时间: 2017-09-18 08:43
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved