首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:41 新闻总数 21252
 
中国教育新闻网:青岛理工大学土木工程学科崭露头角



http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201709/t20170914_768508.html


  中国教育新闻网讯 (记者 孙军)在刚刚揭晓的2017年国家自然科学基金评审中,青岛理工大学土木工程学科囊括15项,获批数量位列驻山东省高校土木工程学科第一,在全国高校土木工程学科中名列前茅。这仅仅是该校土木工程学科发展的一个缩影,青岛理工大学土木工程学院院长、博士生导师于德湖告诉记者,近年来,在校党委、行政的领导下,他们紧紧抓住国家和山东省“双一流”建设契机,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,进一步更新观念、突出重点、创新机制,努力奏响沿海土木工程的最强音,取得了一系列重要成绩。

  打造沿海土木工程的“梦之队”:青岛理工大学坐落在美丽的海滨城市青岛,土木工程是该校的发轫学科,60余年的办学积淀形成了鲜明的特色。近几年,他们瞄准国家和区域经济社会发展需求,不断强化顶层设计,着力打造以沿海土木工程为特色、多学科交叉融合的大土木学科布局。

  2013年,该校申请获批蓝色经济区工程建设与安全山东省高等学校协同创新中心。以该中心为依托,他们凝练了“海洋环境先进土木工程材料开发与结构耐久性”、“海陆重大工程关键设计理论与施工技术”、“临海岩土工程与地下结构安全保障技术”、“蓝色经济区重大工程监测、评估与修复”等研究方向,做足做强沿海特色。在三年的建设周期里,他们真抓实干、乘势而上,以制度为杠杆,充分发挥高校、科研院所、企业的协同创新效应,产出了一批标志性的科研成果,不仅有力保证了该中心圆满完成计划建设任务、顺利通过了验收,更大大推进了学科的内涵建设和长远发展。这几年,他们厚积薄发,喜讯频传:土木工程学科获批山东省“一流学科”,省政府将在5年内投入1.25亿元资金进行学科建设;“海洋环境混凝土技术创新引智基地”获批“高等学校学科创新引智计划”新建基地,这也是首次有地方高校入围国家“111”计划;土木工程青岛市重点学科顺利通过验收;资源与环境信息系统国家重点实验室城市信息模拟与决策分析研究中心落户该校;携手北京大学、同济大学等单位合作建设了“智慧城市设计仿真与可视化技术”重点实验室,并联合申报发改委国家工程实验室。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。他们以高水平学科平台为支撑,大胆创新工作思路和举措,全球延揽、聚集高端人才,促成了一批中青年优秀人才脱颖而出。在学科队伍里,他们既有持续聘任10余年,集中国国际科技合作奖、国家友谊奖等诸多荣誉于一身的俄罗斯联邦科学院院士,也有新近特聘的中国科学院院士和柔性引进的香港科技大学著名专家;近三年全职引进日本九州大学等国内外知名高校毕业的博士24人,获批国家千人计划青年人选2人、泰山学者特聘专家1人、泰山学者优势特色学科领军人才团队1个、“洪堡学者”1人,“香江学者”1人,有2人分别获批国务院特贴专家、山东省有突出贡献的中青年专家。

  把科研融入社会发展大格局:提升参与国家重大战略和服务地方经济发展的能力,是高校在创新型国家建构中承担的重要历史使命。该学院始终坚持“立足青岛,面向山东,辐射全国,接轨世界”的服务面向,充分发挥土木工程学科优势,努力提升承担国家、山东省重大科技创新专项和企业重大技术专项的能力,切实将科研优势融入了国家和区域经济社会发展的大格局。

  在对接国家重大战略需求中,提升基础研究和原始创新能力。2014年,“严酷环境下混凝土结构的场变效应与长期性能识别”课题获批该校首个973项目子课题,但学科科研项目总量很小,获批国家自然科学基金项目仅有4项。此后,他们总结经验教训,加强动员,特别是加大青年教师的申报培训和帮带力度,国家自然科学基金项目获批数量显著攀升并保持高位稳定。2015年,获批国家自然科学基金项目12项,各类课题经费逾945万元;2016年,获批国家自然科学基金17项,首次获批重大仪器专项和“十三五”重大专项子课题,获批省重大专项、省自然科学基金等省部级课题19项;2017年持续发力,获批国家自然科学基金项目15项,该数量在山东高校土木学科名列第一,全国名列前茅,31.9%的立项率远高于全国平均水平。2014年以来,获授权发明专利48项、实用新型专利32项,三大收录论文147篇,出版著作24部;获省科技进步一等奖2项、教育部自然科学一等奖1项、教育部高等学校科学研究科技进步奖2项、铁道部科技一等奖1项、青岛市科技进步二等奖1项,青岛市自然科学二等奖1项、青岛市青年科技奖3项。

  在对接区域重大工程项目建设中,提升服务社会水平。在青岛胶州湾海底隧道、跨海大桥等工程建设中,该校土木工程学科的重大攻关技术研究为工程建设的顺利实施提供了强有力的技术支撑。近年来,他们全面加快服务青岛步伐,与市政府携手共建“青岛市城乡建设研究院”,翻开了校地、校企深度融合、同向并进的新篇章:成立了山东省首家BIM实验室,承办了中国·青岛BIM应用技术第一届高峰论坛;“喷涂型地铁阻尼减震降噪防护材料及技术研究”、“沿海混凝土耐久性技术”、“先进智能建造技术”等研究成果,直接应用于青岛地铁、青连铁路、青岛蓝色硅谷轻轨跨滨海公路等重大工程中;与中铁十局集团青岛工程有限公司、青岛建安集团、上海岩土工程勘察设计研究院青岛分公司等企业签署全面合作协议,加速科技成果转化,提升协同创新能力。

  在加强国际交流与合作中,提升科研实力和学术影响力。2014年,他们与德国克劳斯塔尔工业大学签订建立中德计算机仿真模拟中心协议,与德国马格德堡应用技术大学土木工程学院签署合作备忘录;2015年,承办了首届“中英可持续发展混凝土材料制备及应用技术”论坛;2016年,“临海结构安全与耐久性研究”获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,3名青年教师获资助赴德交流学习。2017年,与国际华人基础设施工作者协会共同主办“2017国际基础设施与材料会议”。近三年来,获批国家自然科学基金重点国际合作研究项目1个、国际水泥化学大会特殊贡献奖1项,共有来自美、德、英、意、澳等国家的60余位知名专家学者来校进行学术访问,教师出国学习交流169人次。

  高质量培养高素质人才 :学科队伍的壮大、科研实力的攀升,有力地增强了该校土木工程学科的人才培养能力,促进了教育教学质量的显著提升。

  教育教学改革深入推进。2014年,土木工程专业顺利通过建设部专业评估复评,有效期6年;“土建工程实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心;建成国家视频公开课“绿色环保的钢结构建筑”。2015年,吸引企业资金60万,联合建成BIM实验教学中心并获批BIM应用技能报名考试点。2016年,《钢结构设计》、《土木工程材料》两门课程入选第一批“国家级精品资源共享课”;承担了山东名校工程建设两期共29个项目研究工作。

  开放办学迈出新步伐。他们把增强学生的社会适应性摆在突出位置,致力于培养与国际土木工程专业接轨的高素质复合型人才。2015年,获批国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”;2016年,中美土木工程专业本科教育项目获教育部审批并在今年开始招生;2017年,与青岛地铁合作开启“组班式”人才培养的新路径。近三年来,他们建立完善了校内青年导师制、校外导师制等一系列措施和制度,承办了第六届全国建筑材料研究生论坛,新增中国重型汽车集团房地产开发公司、中建筑港集团有限公司、青岛利达集团等就业创业实践基地22个,共有44名外籍学生来校学习、49名研究生和本科生出国交流访问。

  人才培养质量得到社会认可。第十六届全国大学生英语竞赛特等奖、第二届全国大学生加筋土挡墙设计大赛一等奖、第九届全国大学生结构设计大赛二等奖……2014年以来,他们的学生在全国大学生挑战杯竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生BIM设计大赛、全国大学生混凝土设计大赛、华东地区高校结构设计邀请赛等各级各类赛事中,与来自清华大学、同济大学等全国著名高校的选手同台竞技,共获国家级奖励106项、省部级奖励74项;在社会实践和志愿服务等活动中,土木卓越141班入选全国高校“活力团支部”,青理暖心小分队、“卓越织梦团”入选全国重点团队,“微爱筑梦”团队、卓越筑梦齐鲁队等7个团队和项目入选省级重点团队、重点项目。在就业形势十分严峻的情况下,他们的毕业生供不应求,就业率一直保持在90%以上,到国有大中型企业、政府机关、事业单位就业的毕业生呈逐年增长态势,学生就业质量正在稳步提高。近年来,该学科人才培养工作多次被中国教育报、齐鲁晚报、半岛网、半岛都市报、青岛早报等媒体报道,取得了良好的社会影响,得到了家长、社会的一致认可。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。青岛理工大学土木学院党总支书记、博士生导师张明义告诉记者,国家的需要就是高校的使命和担当,只有牢牢把握“双一流”建设的重要发展机遇,结合国家海洋战略及青岛区位优势,深度扎根、不断彰显沿海土木工程特色,才能更好地融入国家和区域发展重大战略;也只有这样,青岛理工大学的土木工程学科才能真正顶天立地、成就其大,为学校“一流特色高水平大学”建设,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 2146 发表时间: 2017-09-15 08:14
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved