首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 06:02 新闻总数 21062
 
山东省教育厅:全国乡村规划专业四校联合毕业设计在青理工结束


 http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1043756/index.html
日前,由华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学以及青岛理工大学建筑学院联合主办的2017年全国四校联合毕业设计答辩在青岛理工大学圆满结束。

  毕业设计答辩开幕式在建筑馆二楼举办,校党委副书记杨向荣,华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学师生代表以及我校教务处、团委、学生处、建筑学院负责人出席开幕式。

  杨向荣致开幕辞,他代表青岛理工大学向远道而来的老师和同学表示欢迎,并表示,希望通过这次机会,大家能更好的相互交流、学习,力争将四校联合毕业设计打造成全国的知名品牌。之后,建筑学院院长郝赤彪、西安建筑科技大学段德罡、华中科技大学任绍斌、昆明理工大学赵蕾分别讲话。

  答辩过程中,来自四校的学生代表就“村民参与下的村庄规划设计”这一主题,向评委老师们进行了准备充分、内容丰富的思考,充分体现各个团队的整体理念及个人特色。毕业设计结束后,四校教师及答辩专家对本年联合毕业设计作总结:认为通过师生吃住在村民家调研,让学生真正意义上走进了乡村,深入了解了乡村;通过村民参与各阶段答辩环节,让规划设计成果有了更客观的评价;同时教学活动为村民提供了切实的帮扶、教化作用,因此本次毕业设计积极探索了乡村规划教学的新模式和新方法。答辩环节对四个学校学生来讲,相互学习相互借鉴提高了自身规划设计水平,与外校及校外资源进行了充分的沟通;对老师来讲,也接触到不同学校的不同教学观念、教学水平以及规划院当前需求,根据答辩结果总结及时调整对学生教学计划,丰富了教学经验。

  四校乡村联合设计任课教师又赴青岛崂山区崂山东麓沿海的黄山村、长岭村、返岭村、雕龙嘴村、曲家庄社区、港东村六个村庄展开了实地考察,将会从中选取三个具有代表性的村庄展开2018年的毕业设计。

  我校师生积极参与、支持此次活动,不仅增加了与其他三位院校老师、学生交流的机会,开阔了专业视野,同时展现了我校学子良好的精神风貌。
 (青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 6324 发表时间: 2017-06-16 09:59
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved