首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 05:53 新闻总数 21062
 
青岛晚报、掌上青岛、青网:青理工学子“跑”了场“阅读马拉松”


 晚报讯 阅无界,行无疆。近日,青岛理工大学在嘉陵江路校区报告厅开展了一场“阅读马拉松”,来自三个校区的近300名同学参加。活动持续了6个小时,此间,同学们放下手机,不理会其他琐事,专注于图书,完成了一次公共空间的私人阅读。

“阅读马拉松”同样考验毅力

  “阅读马拉松”如同众所周知的马拉松长跑一样,它是个人专注力和毅力的终极竞赛,能否坚持完成挑战是每个人的内心追求。当天上午9时正式开始,8时许就有同学早早来到现场,有老师带着自己的孩子一同来参加活动的,还有同学自发通过1公里、5公里、10公里接力慢跑等形式与 “阅读马拉松”选手加油、互动。

  记者了解到,该活动共分四个部分:一是书香涵泳,润泽心灵。通过“马拉松”式的阅读形式,参赛者需在6个小时内完成指定图书的阅读,赢得阅读时间分数;二是文思泉涌,笔瀚如流。阅读完毕后扫码获取答题资格,参赛者结合自己读书的心得体会,完成阅读质量测试,赢得阅读质量分数;三是热情激昂,书声琅琅。比赛结束,参赛者通过“诵读小站”的形式,诵读最爱的书籍章节,传达作品的思想内容,分享阅读的心得体会,激起听众的共鸣,完成思想与情感的激荡,使朗读变成一种社交方式;四是手捧奖章,扬帆起航。选手完赛后系统将自动计算出答题成绩并与阅读时间进行累加,排定名次。所有完赛的同学都能获得精美的纪念证书,排名前50的同学赢得奖牌。

同学们感言既是考验又是乐趣

  最终活动收集了200多篇阅读微感言,同学们写到:“我始终记得来这的目的,静下心来读读书。 ”“这是我想要的大学生活,在阳光明媚的清晨,处安静一隅,抛开所有杂念,捧起久违的书本,让纯美的文字流淌于心间。”“6小时的阅读,让我心静若水。”“从来没有感觉6小时这么快,你在看书,也在过书中的人生。 ”“我像走进了没有纷扰的世外桃源,尽管考验个人毅力,却也乐在其中。 ”“6小时,我浮躁的内心仿佛在时间的深处看到了一处力量,孤寂的张爱玲、热情的巴金,他们让我变得更加充实。 ”“我们想通过这种活动,让学生们发现读书的乐趣,养成读书的习惯,做一个有温度的大学生。 ”该活动的组织者说。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 7900 发表时间: 2017-05-11 08:39
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved