首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 05:58 新闻总数 21062
 
山东省教育厅:青岛理工大学师生热议全省高校思政工作会议精神


http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1014474/index.html


  全省高校思想政治工作会议日前在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话,他指出,要认真学习、深刻领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步统一思想、统一行动,牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治,把党中央决策部署落到实处。刘家义强调,要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。会议引起青岛理工大学师生的强烈反响。

  人文学院院长陈国庆认为,高校必须直面思想政治工作事新、时易、势变的新局面、新问题的挑战。作为高校思想政治工作的主渠道,新形势下的高校思想政治理论课也必须明事、识时、顺势并在不断创新改进中加强。同时,要不断整体提升思想政治理论课教师自身素质,只有教师自身既明道又信道,才能像刘书记在省高校思政工作会议上强调的那样,“遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。”

  学生处处长郭建峰认为,刘家义书记的讲话告诉我们,作为学校思想政治教育战线的工作人员,要时刻谨记自己的核心使命,即培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,铸好当代大学生的思想之魂。为此,首先,要用丰富的第二课堂来唱好核心价值大戏;其次,要修炼自己帮助大学生绘好心中的中国梦;要用创新创业大旗来激励大学生的成才梦。

  思政课教师李子亮认为,通过学习刘家义书记在全省高校思想政治会议讲话,觉得作为一线的思想政治理论课教师要在今后的教学实践中不断创新。在思想政治理论教学实践中,要融入中国独特的文化、山东的地域文化;要融入中国的改革实践、山东的改革实践成果;要及时了解大学生思想的特点,解答大学生思想的困惑,逐步把共产主义理想逐步变为学生的内在信念,用马克思主义科学理论指导帮助学生树立科学世界观、人生观、价值观。

  “听了刘书记的讲话后,让我更加意识到作为一名高校辅导员的重要性。作为一名从事辅导员工作多年的老辅导员,要在辅导员队伍中扮演好怎样的一个角色?为年轻辅导员带去什么?为学生带去什么?‘立德树人’,回答了这个问题。因为它一直是我们辅导员工作的根本任务和目标,学生的成长与成才是我们的诗和远方。我们最终是要使我们的大学生在认知层面、情感层面再到实践层面,将‘立德树人’当作内在、自觉的追求。”青岛理工大学辅导员孙海涛说。

  青岛理工大学校党委宣传部部长陈伟认为,今后在工作中要更加深入了解师生工作生活所思、所需、所惑,在加强工作的针对性上下功夫。实现思想政治工作形式多样化、载体有形化、内容生动化、效果显性化,提高思想政治教育对学校中心工作的贡献率、大学生对思想政治教育的认同率和各方面对思想政治教育的满意率。(青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 7599 发表时间: 2017-05-10 09:29
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved