首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 06:03 新闻总数 21062
 
山东省教育厅:青理工师生热议总书记在中国政法大学的重要讲话


http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1010523/index.html


  5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,对中国政法大学建校65周年向全校师生员工表示热烈祝贺,向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿,向全国政法战线的同志们致以诚挚问候。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

  青岛理工大学团委于5月4日组织在校青年师生观看了新闻报道,认真学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,并围绕讲话内容展开热烈讨论。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话内涵丰富深刻、语言贴近青年、内心倍感振奋,对青年成长发展具有极强的指导性和针对性。

  深刻领会讲话精神,做好高校思想政治工作

  青岛理工大学广大青年教师和思想政治工作者谈到学习讲话后深感动力更强、干劲更足,一定要撸起袖子加油干,投身大学生思想政治工作中,培养更多优秀人才。

  “党的十八大以来习近平总书记多次来到青年中间,对青年和共青团工作发表了一系列重要讲话,充分体现了党中央对青年的高度重视和殷切期望。近日,中央又印发了新中国历史上第一个青年发展规划,为青年工作提供了重要遵循和行动指南。”青岛理工大学校团委副书记焦红梁表示,要认真学习近平总书记讲话精神,推进共青团改革攻坚,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  青岛理工大学建筑学院团委书记高江说,青年的初心就是坚定跟党走,不忘初心才能更好地继续前行。作为共青团干部,要注重唤醒广大青年的团员意识,让青年团员明确自己的责任和担当,始终保持先进性,实现作为共青团员的人生价值。

  青岛理工大学管理学院辅导员、创新创业工作室负责人于利俊谈到,习近平总书记指出青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期。创业教育肩负两个重要使命,一是要善于发现具有创业潜质、创业能力、创业实力的学生和项目,为社会创造价值;二是通过创新创业普遍性的教育,为大学生培养创新思维,将来不管是创业或是就业,都能在自己的岗位做出新突破、取得新成绩。

  深刻把握殷殷期望,不忘初心坚定跟党走

  青岛理工大学环境学院能动142班的高嘉博说,最让我触动的便是总书记提到的焦裕禄精神一直是一盏明灯。在那段艰难的岁月里,焦裕禄用自己的实际行动铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

  在学习工作中我更能了解认识到焦裕禄精神的重要性。作为一名学生干部,我们更要认真学习焦裕禄精神。作为学生干部我们更要有担当。勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力。作为学生干部我们更有责任感。责任是一个很大的词,勇于承担责任是中华民族的优良传统。而对于我们来说,责任就是服务同学,从同学中来,到同学中去,负起学生干部的责任。不断提升工作自觉性,持续提高工作水平。要甘于奉献。我们虽然是学生干部但也是一名普通同学,要想做好学生工作,我们要及时发现问题,解决问题,想同学们所想,急同学们所需。也要像焦裕禄一样甘于奉献,全心全意为同学服务。

  当然,我们需要做的还有很多,习总书记说:“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时。我们要结合时代特点不断发扬光大,希望大家矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求。”不忘初心,砥砺前行。我们作为青年人,就是要有远大志向,坚定自己的理想信念,做有追求、有理想的人,化爱国之情为爱国之行,在困难面前,勇于前进,刻苦学习,践行焦裕禄精神,为祖国的繁荣发展奉献自己的青春力量!

  深刻认知法治建设,为全面依法治国贡献力量

  此外,青岛理工大学青年老师们则对习近平总书记关于法治建设的重要论述印象深刻、受益匪浅,他们分别从不同角度谈了学习体会和感受。

  从事法律基础教学工作的教师迟珊表示,依法治校是全面依法治国在教育领域的体现。作为高校法律事务工作者,要继续深入学习总书记系列重要讲话精神,做好相关工作,推动学校完善内部治理结构,为建立健全中国特色现代大学制度体系做贡献。

  人文学院团委书记安晓辉谈到,习近平总书记来到中国政法大学考察,充分表明党中央对中国法治建设的殷切期望。“总书记的话,催人奋进,令广大法学青年学生兴奋不已。有青年的力量,相信法治中国的光明愿景一定会实现。”

  “总书记的讲话不仅对高校开展法学专业研究、建设法学学科提出了新的要求,而且对高校开展法治宣传教育、法律人才培养也明确了新的方向。”人文学院青年教师刘志燕表示,我们要取长补短,兼收并蓄,突出特色,继续将校园普法宣传活动作为面向学生开展法治教育的重要渠道,共同建设法治和谐校园。

  春风化雨、润物无声。习近平总书记的重要讲话在广大青年师生中引起热烈反响,谈论中,大家纷纷表示,今后要珍惜机遇,不忘初心跟党走。(青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 7569 发表时间: 2017-05-08 14:10
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved