首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-25 02:51 新闻总数 21063
 
建筑学院举办创意灯具设计大赛



  为了激发同学们的创新实践能力,日前,由建筑学院团总支、建筑物理实验室联合主办、学生会社团中心承办的“建筑物理光学开放实验之创意灯具设计”大赛颁奖典礼在建筑馆举行,三雄极光照明的张继林经理以及建筑学院于红霞等老师作为特邀嘉宾参加了颁奖典礼。本次比赛旨在激发同学们的创新实践以及团队合作能力,大赛于5月中旬启动。

  本次比赛吸引了建筑学14级全体同学和15、16级部分同学参加,由于红霞老师指导,参与人数约200人,作品数量44个。本次设计竞赛作品是建筑物理开放实验的成果,经过同学们精妙的构思、创新大胆的设计、细心的制作,作品造型丰富、立意新颖。活动中聘请了十余位老师和二十余位高年级同学对作品进行了认真投票评选,同时还进行了网络投票评选。最终评出了一等奖2个,二等奖6个,三等奖8个。

  其中《破碎的N次方》、《恒》两项作品获得一等奖。《破碎的N次方》以立方体为基础,运用破裂、裂变、崩解的方法,演绎出“破碎”这一主题,呈现出破碎的三种可能性以及由整到散的发生过程,并通过光影的衬托,显示出缝隙中独一无二的美。而《恒》这一作品的设计理念来自于宇宙的星系,灯具中的单体模拟星系中的环绕关系,通过相互之间的联系营造出一种引力从而达到灯具整体的平衡关系,并充分考虑了光与空间,光与人的关系,最终三个单体的结合形成最后完整的灯具。其他作品如《灯·锁》、《烛花摇影》、《萤火之森》等也都取得了不错的成绩。

  通过本次比赛,每个团队的同学相互合作,不仅自身的创新实践能力得到了锻炼,同时也培养了团队意识以及竞争意识,引导同学们从生活中汲取灵感,有助于同学们的全面发展,为建筑学院增添活力,全面促进学院发展。








 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 3620 发表时间: 2017-07-12 14:02
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved