首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-25 02:53 新闻总数 21063
 
中科大李传锋教授来理学院作报告


  近日,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、中国科学技术大学李传锋教授来到理学院,为广大师生作报告。近170名师生参加这次活动,学习科学知识,开阔视野。

  理学院院长于进伟、党总支书记肖学斌与李传锋教授进行了亲切交谈,并对李传锋教授的到来和对物理学科的指导表示热烈欢迎和衷心感谢。

  当天下午,李传锋教授在实验楼205与理学院物理教研室教师进行学术交流。理学院副院长胡京爽参加并主持。李传锋教授作题为“量子纠缠网络研究进展”的学术报告,从量子纠缠网络、固态量子存储器以及线性光学量子模拟器等三个方面介绍了量子纠缠网络研究进展。李传锋教授与理学院教师进行了深入交流和热烈讨论,就线性光学量子模拟实验平台的搭建提出了建设性的指导意见。

  李传锋,中国科学技术大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,现为中国物理学会量子光学专业委员会副主任,以第一或通讯作者发表Nature子刊7篇,PRL 7篇。两篇论文入选ESI Hot Papers,一篇论文被选为Nature Photonics封面故事文章,一项成果入选2011年度中国十大科技新闻。主要成果有:实验演示量子麦克斯韦妖式算法冷却;实验发现量子关联可以不被环境所破坏并验证量子关联突变现象;制备出八光子纠缠态;实现量子开放系统环境控制,观测到马尔科夫到非马尔科夫环境的突变现象;实现光子偏振态的固态量子存储99.9%的存储保真度,创造世界最高水平。


 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 3605 发表时间: 2017-07-12 07:43
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved