首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-25 02:52 新闻总数 21063
 
理学院于进伟教授作“守教有则 传道无界”专题报告



  7月5日下午3点,理学院“青年教师思想政治工作培训班”在新校区物理实验楼304进行了第三次集中学习,本次学习主题是“站稳课堂 教书育人”,三位青年教师代表进行了观摩课展示,理学院院长于进伟教授逐一进行点评,并为青年教师作了题为“守教有则,传道无界”的报告,学习现场气氛热烈,理学院1980年后出生的青年教师及近五年引进的教师参加了此次集中学习。

  学习活动开始前,公共数学教研室王丽莎老师、制图教研室王培老师和公共物理教研室初鹏程老师分别进行了观摩课展示。于进伟院长逐一进行点评,首先肯定了青年教师的讲课能力,也指出了青年教师在初登讲台时存在的一些不足,例如语气停顿不当、板书不规范、语言不够凝练、互动效果不佳等较为集中的问题。随后于院长结合自己的高校工作经历和教学经验为在座的青年教师做了题为“守教有则,传道无界”的报告,于院长解释,“守教有则”即为守住教师职业要有原则、规则;“传道无界”是指传授规律知识没有尽头,于院长强调既要“守大则”,又要“守小则”,作为公职人员可以有自由度,但不能自由化。他鼓励青年教师参与集体备课、课后备课;在教法上根据自身学科特点,板书与多媒体相结合,适度使用多媒体;在课堂上尝试“设疑法、纠错法、蒙太奇法”等多种启发式教学法。最后于院长通过“导数定义、隐函数求导和三重积分计算”这三个教学中真实实例的讲授技巧向青年教师传授了教学经验,于院长报告生动形象,深入浅出,赢得阵阵掌声。

  培训结束后,青年教师意犹未尽,受益匪浅。从精彩的报告和教学观摩中,大家反思了自己在教学中存在的一些问题,对于每一位正在成长的年轻教师都是一次非常好的学习机会和对教育教学工作的鞭策。通过这次培训学习,青年教师发现了自身的不足之处,通过向有经验的老师学习,使自己在将来的教学中有所借鉴。大家认识到教学一定要以学生为本,从学生的角度去考虑一些问题,充分调动学生的积极性,作为一名教师,应该树立终身学习的意识,不断提高自身教学、科研业务水平。(理学院 史鹏)




 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 3084 发表时间: 2017-07-07 09:32
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved