首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-07-28 15:32 新闻总数 20671
 
我校学子在国际建筑设计竞赛中获三等奖2项


  近日,第四届天津国际设计周设计竞赛以及ifuture“未·来城市”概念设计国际竞赛的获奖名单相继公布,我校建筑学院学生在两个比赛中均获三等奖一项。

  其中,我校14级建筑学专业董智勇设计的作品《MASION》在天津国际设计周中获三等奖,14级建筑学专业董智勇、姜卓群、许大伟、马子淇共同完成的设计作品《COGO x4》在ifuture“未·来城市”概念设计国际竞赛获三等奖。

  天津国际设计周设计竞赛,旨在为中国当代艺术寻找新的语言和思想创新,文化创意产业的发展需要不断有充满朝气活力的年轻人注入新鲜血液,鼓励青年艺术家尝试创造属于自己的艺术语言。此次竞赛以“未来就是现在”为主题,面向全球40岁以下的年轻设计师及在校学生征集作品,截止4月22日共征集作品近1500份,经过初审阶段进入终审的一共90份作品。终审评审团由国际设计大师黑川雅之、意大利著名建筑设计师保罗·柯兰多尼、北京工业大学艺术设计学院院长孙大力等组成,经过终审评审,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,以及优秀奖10名。

  董智勇同学独立完成的《MASION》作品中,提出了一个崭新的摩天大楼的理念。MASION译为“府邸,它将有任意的外观,越来越多的人将会愿意住在这里。每户居民根据他的喜好和需求去设计一个独立的生活环境,包括房子和院子。建筑最终的外形将取决于每户居民的房子。MASION采用垂直的街道的构想,人们会在垂直方向购买一块高度,就如同在街道上购买土地一般,然后在这个高度上去建立自己的房子。摩天大楼的建设就像沿城市街道修建房屋,由此将形成未来的摩天大楼。

  ifuture“未·来城市”概念设计国际竞赛由国家发改委—浙江大学中国新型城镇化研究院、《future》杂志主办,浙江大学建筑与城市发展国际研究中心、中国建筑学会建筑师分会建筑策划专委会承办,针对未来城市的展望与构想,以丰富未来城市的概念,规划未来城市的蓝图。本次竞赛将由美国哈佛大学Raymond Garbe教授、哈佛大学设计学院前院长Peter G. Rowe和中国工程院院士、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任王建国教授担任评委会共同主席。

  董智勇、姜卓群、许大伟、马子淇共同完成的设计作品《COGO x4》以其新颖的设计理念、大胆的设计创意和对于建筑未来的美好畅想获得了评委团的一致认可在此次竞赛中荣获三等奖。这个项目设定在杭州工业园,依托阿里巴巴等大型互联网企业,为中小企业设计了一个崭新的办公场所。COGO采用了全新的运营模式。整个建筑在框架基础上建造出灵活的建筑系统。整个系统是由不同等级的公路网络结合混凝土框架。各大框架分为等大空间模块,企业可以选择不同类型的组件和不同数量的模块建造预制建筑。将水平交通系统为垂直系统,将各个企业相互联系起来,为他们提供更多的机会。

  近年来,建筑学院高度重视学生创新能力的培养,积极鼓励学生参加国际国内建筑设计竞赛,进一步促使学生更加全面地掌握专业知识和专业技能,更加积极地参与专业实践和学习,促使学生提高学习主动性、拓展知识面,在日常学习生活中营造出良好的学习氛围。




 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 5243 发表时间: 2017-05-18 15:10
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved