首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 01:38 新闻总数 21039
 
山东省教育厅:青理工暑期社会实践收尾理工精神暖人心


http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1075480/index.html




 随着青岛理工大学“青理暖心小分队”14名队员离开临沂市临沭县玉山镇营子村,青岛理工大学暑期社会实践进入收尾阶段,村民与队员依依惜别,盼望他们来年再来。

  制作文化展板 录入村民档案 成就现代新村

  队员们通过活动前几天对营子村民俗民风的切身感受,结合已掌握的营子村历史概况,在现有村规民约的基础上对其进行了逐字逐句地分析,并加以恰当的完善和修改,最终整理出了一份完整的村规民约。成员们订制好刻有村规民约、村徽村史和社会主义价值观的三面展板,并将其贴在村委会门外的墙壁上。“这群大学生真行,几天的功夫,把咱们村自己的村规民约整理出来了,有了这村规民约,我相信咱们村一定会变得更好。”刘书记指着宣传板对村民们说。

  在制作文化展板之余,队员们前往玉山镇政府协助政府工作人员录入村民的相关信息。在团队成员的共同努力下,总计完成了玉山镇一千四百余份的村民档案的信息录入。“天气这么热,能够在短时间内,准确地完成这么多档案的录入,这帮大学生真了不起。”镇领导看着完成的电子档案,赞赏地竖起了大拇指。

  拍摄家庭照片纪念岁月 播放戏剧丰富生活

  经过队员们这几天的细心观察,大家发现村子附近并没有照相馆,村民也长年没拍摄过照片,经过一番讨论,大家一致同意在获得村民们的允许的前提下,挨家挨户,无偿为村民们拍摄全家福。由于大部分村民白天要进行农事劳作,所以队员们决定在清晨和傍晚两个时间段为他们进行拍摄。起初,村民们面对镜头都有些羞涩,不好意思站在镜头前,但后来,经过队员们的鼓励和邀请,越来越多的村民开始主动在镜头前留下自己和家人最温馨,最美好的一瞬,在这温馨的氛围下,似乎连闷热的空气都开始变得温柔了起来。

  为了丰富村民生活,队长在与村委书记商讨后,决定为村民们放映戏剧。队员们从村委处借来放映仪,在相关负责人的指导下架设仪器,搭建幕布,放映现代戏剧,嘹亮而富有旋律的戏曲声吸引着村民不断围拢而来,大家围坐在幕布前,看得津津有味,目不转睛。直至深夜,村民们才在困意的袭扰下依依不舍地离去。

  村徽村训设计出炉 井上添花绘制有序 美丽村容整装待发

  经过近十天的讨论和设计,营子村的村徽和村训终于定稿了。村徽和村训的设计不仅充分展现了营子村的青山绿水,建筑特征,更象征着营子村的精神风貌。村书记看到成型的村徽,欣慰地说:“咱们村也有自己的村徽了,又向社会主义新农村迈进了一大步。”

  营子村近年来实现了路面硬化,与之相辅的地下排水系统自然也为村民带来了极大的便利。可是走在村内的小路上,看着脚下清一色的灰井盖,难免会觉得有些单调乏味。于是,小分队的成员们决定打开自己的脑洞,为村里的井盖上上色。有的是古朴厚重的“大观通宝”铜币,有的是蓝色的鲸鱼的环保主题,有的是烈日下清新沁人的柠檬果瓣,有的是金鱼与中国结的巧妙结合……

  编辑百度词条 营子文化也要“互联网+”

  队员们编写营子村百度词条,让以后的营子村“触手可及”,也让大家更多的了解这个坐落于铁石山西边的丘陵村庄了。通过对营子村的实地走访、纸质问卷调查和口头咨询等多种调研方式,队员们收集了各种各样的关键信息,并从多个方面入手,详尽而细致的编写了营子村的百度词条。村民张大爷说:“有了这个平台,党和国家就能更好的了解咱们村啦。”  (青岛理工大学)

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 615 发表时间: 2017-08-17 13:31
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved