首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 01:50 新闻总数 21039
 
山东省教育厅:青岛理工大学微爱筑梦团队悉心陪伴事实孤儿


http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1072289/index.html

  
  近日,青岛理工大学微爱筑梦团队的16名青年志愿者利用暑期赴菏泽单县开展了对当地事实孤儿的悉心陪伴行动。

  用心准备,温暖的相遇

  自5月份起,团队便开始积极准备相关事宜,制定并完善了详细的计划书。此外,团队进行爱心义卖活动为事实孤儿筹集义款,用于为孩子们购买文具、生活用品等。7月16日,微爱筑梦团队赴菏泽单县开展关爱事实孤儿悉心陪伴项目正式启动。

  7月19日,团队顺利抵达菏泽单县,为孩子们晒好被褥、打扫宿舍、洗刷餐具、准备礼物。经过两天的准备,一切工作已经就绪,大家对孩子们的到来充满期待。

  7月21日,终于等到孩子们的到来。大家用笑脸迎接每一位孩子的到来,让孩子们在陌生的环境中,感受到来自哥哥姐姐们的温暖。在接下来的几天中,有一起游戏的欢乐,有擦去泪水的安慰,还有无微不至的关爱。大家为孩子们精心准备了“心灵破冰”、“梦想舞台”、“疯狂动物园”、“队列训练”、“梦想故事会”、“小小音乐家”、“梦想塑造家”等二十多个活动,为孩子们带来的不仅是丰富多彩的假期生活,还有深入心灵的悉心陪伴。


志愿者为即将到来的孩子们晾晒凉席、被褥

  悉心陪伴,爱心的关怀

  “用一朵花开的时间相遇,在我最美好的年华里,用我最美好的姿态,遇见你们。”团队组织的第一个活动是“心灵破冰”,见到素未相识的小朋友们,孩子们的心情都是既紧张又激动,有的羞涩的小朋友一直低着头不愿说话。在大家的努力开导和细心关怀下,孩子们脸上的陌生与隔阂逐渐消融,取而代之的是欢快的笑容。

  纪律规范行为,严谨升华自我,为培养孩子们的纪律意识,团队为孩子们安排了队列训练。经过训练,孩子们已经基本掌握了队列口令,不仅增强了孩子们的纪律意识,同时为平日对孩子们的管理提供了便利。

  由于菏泽当地气温较高,微爱筑梦团队为孩子们安排了室内的“梦想故事会”。由志愿者为孩子们讲述了《小猴子与鳄鱼》这个故事,揭示了学会宽容的道理。随后孩子们开始了对故事寓意的思考,并且积极地和其他小朋友进行讨论,大家鼓励孩子们对大家大声说出自己的想法。这样既促进了孩子们彼此的交流,又增强了他们的勇气和信心。


志愿者陪伴孩子们观看绘本

  为丰富孩子们的生活,培养他们的兴趣爱好,志愿者安排了“小小音乐家”活动。首先,由志愿者带着孩子们学习歌曲《感恩的心》、《宠爱》,志愿者每唱一句,孩子们唱一句。最终,他们可以看着歌词演唱整首歌曲,童声虽然稚嫩,但充满了心意,格外动听。

  生命因运动精彩,志愿者带着孩子们上体育课,让孩子们在游戏中增强体质。大家一起踢毽子、打篮球,既有利于强健他们的体魄,又能调动孩子们的兴趣。大多数孩子们一开始不会踢毽子,只能踢一个。但是这些孩子们身上都有着一股干劲儿,每个孩子都是聪明又有天赋的,可能一次踢不中,但是逐渐调整角度,慢慢地踢到第二个、第三个······看到孩子们脸上的笑容,志愿者的心里也乐开了花。

  最后一天,志愿者组织了文艺汇演,带给孩子们一场视觉盛宴。志愿者先后为孩子们演唱了《同桌的你》、《小幸运》、《梦想天空分外蓝》等歌曲,会唱的孩子跟着哥哥姐姐们一起唱起来,最后一个节目由团队全体成员一起上台,演唱了歌曲《相亲相爱》,欢笑声、歌声融为一体,充满了整个教室,欢乐的气氛久久回荡在校园。
 

在志愿者的引导下孩子们完成自己的作品

  微爱筑梦,为爱前行,孩子们和微爱筑梦团队的哥哥姐姐们一天天地熟悉起来,原本有些羞涩的孩子也慢慢开始爱说起话来,脸上的笑容也是越来越灿烂。幸运的是,灰色的童年没有改变这些孩子们的童真童趣,希望通过志愿者的悉心陪伴,这种欢乐能够一直陪伴着他们,带着甜甜的笑拥抱一个七彩童年。(青岛理工大学)
 

孩子们与志愿者合影

 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 491 发表时间: 2017-08-14 10:21
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved