首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 01:35 新闻总数 21039
 
未来网:青岛理工大学用爱关注教室角落里的天使



http://news.k618.cn/tg/index.php/Home/Index/detail/id/17425

  7月28日,青岛理工大学“三下乡·千村行动”暑期社会实践重点团队——“传递爱·温暖心”暑期义务支教服务队来到了临沂市临沭县大兴村涝枝新村,开展5天的驻地临街商铺义务改造设计和义务支教活动。

  7月29日,团队成员们怀着期待且忐忑的心情终于和涝枝新村前来参加暑期课程的83名学生见到了第一面。可就是支教第一天的小班的第一节折纸课上,团队成员梁嘉慧就发现了在人群里与其他同学不一样的小女孩——

  “你叫什么名字呀?”

  “你几岁了哦,上几年级了呢?”

  “老师和你一起叠小纸船好不好?”

  不管团队成员怎么用缓和的语言询问她,她仍是默默坐在挤满了孩子们的教室角落里,一言不发,也对发到她手中的小方纸无动于衷。下课的时候,在其他孩子欢快的嬉笑声中,这个小女孩孤独、沉默的背影让团队成员感到一阵酸楚。

  不仅仅是这个小女孩令人心疼——

  “干什么呢?”团队成员囯得杉看到一名小男孩跑到自己面前,低着头却没说一句话。

  “老师,我要喝水……我忘带水杯了。”小男孩轻声说道。

  于是团队成员带着小男孩到隔壁的院子去喝水。这个小男孩虽然调皮,但是对团队成员们都十分的礼貌,在上课的时候也认真学习,积极参与,但是他总是一个人玩,与别人说话的时候总是声音小小的,没有底气。在回教室的路上,该成员告诉小男孩:“在家一定要好好听爸爸妈妈的话,不要调皮。”小男孩轻声:“哦,”低下了头,接着说“我爸爸妈妈一般不在家,他们都出去打工了,他们不管我。”

  “不管我”这三个字深深地刺痛了该成员的心。

  “他们都是留守儿童,父母都出门打工了,只有爷爷奶奶在照顾小孩子。”涝枝新村的第一书记来询问上课情况的时候这样告诉团队成员们。

  通过与村里的第一书记的交流,团队成员们了解到,来上课的83名孩子中有61名是留守儿童,他们的爸爸妈妈大部分时间都在外地打工,有的好多年都不回来一次,只留下了爷爷奶奶来照顾他们。就是因为这样的生活环境,让他们的性格变得越来越孤僻,越来越沉默,以至于慢慢丧失了最基本的人际交流技能。

  “在我跌倒时,自己也曾希望,你的手会是拉起我的那份温暖”——“传递爱,温暖心”这不仅是一个口号,也成为了团队成员们心中一直坚持的理念。青岛理工大学“传递爱·温暖心”义务支教服务队自2006年以来,已经连续11年开展社会实践活动,并多次被评为山东省大学生暑期“三下乡”社会实践重点服务团队。此次暑期“三下乡·千村行动”活动团队由来自市北校区不同学院、不同年级的16名学生组成,由建筑学院团总支书记高江担任指导老师。在进一步了解到孩子们的现状后,团队经过了多次的讨论,对原本的教学计划进行了修改,更加重视对孩子的内心世界的建设,尽量在仅有的时间内完善他们的心灵。

  在建模课上,团队成员李培鼓励小朋友们勇敢地拿起小零件,大胆去拼好属于自己的小建筑;在跆拳道课上,团队成员囯得杉鼓励小朋友大声喊出“哈!”,让他们带着自信去面对未来的学习和生活;在韩语课上,团队成员曲彦儒教会了他们韩语歌《三只小熊》,鼓励小朋友们去学更多知识,用努力去接触这个精彩的世界;在舞蹈课上,团队成员梁嘉慧用活力的舞蹈《让梦想高飞》唤起孩子们对积极生活态度的追求;在音乐课上,团队成员郑国力一首《虫儿飞》的“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?”让孩子们学会用歌声表达感情……团队成员的知识是有限的,但他们交给小朋友们的理念却是可以创造无限的可能。在相对闭塞的乡村中,不免许多孩子有着自卑、自闭、胆小的缺陷,因此他们最需要的也就是自信、自强的精神,只有这些积极向上的精神才能让他们走出这个村子,学业有成后,回来改造回报自己的家乡。

  在支教的同时,5名高年级团队成员深入涝枝新村调研村庄现状,对村庄土地、道路、房屋质量、排水、照明设施等进行勘查,着重调研村庄临街商铺周边环境及商铺住户需求,为36户临街商铺改造提供合理的规划设计方案。

  团队成员认真听取了当地相关领导对本次驻地临街商铺改造设计及支教的要求,积极回应,克服困难,团结一致,发挥智力优势,服务村庄规划建设,为建设美丽乡村贡献力量,同时在支教的最后一天,团队成员们与83名孩子们一起举办了第一届涝枝新村“传递爱·温暖心”千村行动文艺汇演,让贫困及留守儿童在受教育中感受来自团队的爱与温暖,在活动中体验乐趣,给予他们勇敢以及接触新事物的机会。

  在涝枝新村的5天中检验知识、开拓视野、独立自主、散播关爱,收获感动,青岛理工大学“传递爱·温暖心”义务支教服务团队的每一位队员都希望可以通过自己的努力,为涝枝新村的商业街道设计出一个合理方案的同时,用双手牵起那些在人群角落里的孩子,希望涝枝新村的83名孩子们对更美好的明天充满期望。

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 761 发表时间: 2017-08-10 15:21
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved