首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 19:36 新闻总数 21050
 
我校学子获世界大学生建筑设计竞赛多个奖项


  9月4日,国际建筑师协会(UIA)世界建筑大会于首尔召开,在此次大会举办的青年建筑师及学生设计竞赛中,建筑学院学子共斩获1个二等奖、1个三等奖、4个荣誉提名奖。作为获奖团队代表,我校建筑学院师生代表张洪恩、朴勋等一行16人参与此次盛会。

  国际建筑师协会(UIA)每3年举办一次世界建筑师大会,每届大会由联合国教科文组织与国际建筑师协会根据大会主题举办。该项赛事是当今世界建筑学专业学生的最高规格竞赛,被喻为“世界建筑学专业学子的奥林匹克大赛”。

  2017国际建协UIA世界建筑师大会在韩国首尔COEX会展中心开幕,来自全球124个国家,共3万余名建筑师、学生及从业人员参加。国际建协主席伊萨·默罕默德 Esa Mohamed,国际建协秘书长托马斯·沃尼尔Thomas Vonier,国际建协竞赛委员会联席主任、波兰建筑师学会副理事长诘泽·格罗胡尔斯基Jerzy Grochulsk,香港建筑师学会理事长陈沐文,澳门建筑师协会理事长黄中原,首尔世界建筑师大会主席、韩国建筑师协会会长韩钟律Jong RHUL HAHN以及中国建筑学会理事长修龙,中国建筑学会副理事长、中国工程院院士崔愷,中国建筑学会副理事长、清华大学建筑设计研究院有限公司院长庄惟敏等参加会议。在后续的活动中,国际建筑大师舒马赫、伊东丰雄、隈研吾等相继到场,发表主题演讲并进行学术探讨论坛。韩国总统文在寅发来视频致辞,感谢uia在韩国隆重举办。

  本次大会的主题:“城市之魂”,与会专家学者回顾以往“急于求成”快速发展的城市面貌,分析众多现象,并寻求解决方案的盛会。同时,它将成为带动建筑人以及国家城市政策的中央政府、地方政府、公共团体汇聚一堂,制定营造更加美好、可持续未来的地球环境远景,并与大众共享的机会。

  4日下午,我校二等奖获奖代表董智勇发表题为《the practical research of carbon neutral》的演讲,向国际建协、竞赛评委以及众多参赛者讲述了团队对于后人类社会建筑的发展与探索,三等奖代表冯潇逸发表题为《Eco-cluster Life》的演讲,讲述了通过生物合成的设计来多层次地创建一个未来可持续的城市。以上演讲得到了竞赛评委的一致好评,并积极地表示正是这些年轻一代的不断创新才不懈推动建筑事业的进步。而后,举行了颁奖仪式,由国际建筑师协会主席、著名建筑师Esa Mohamed、韩国建筑师协会主席Cho, Chung Kee等为获奖者颁奖。

  大会期间,建筑学院朴勋、张洪恩、徐翀、耿雪川四位老师组成的青岛理工大学城市人居安全小组访问首尔市Songpa-gu区政府安全研究中心,与研究中心的相关学者探讨了城市安全防灾问题以及建筑在灾难中的安全处置。除了参加UIA大会的相关会议之外,我校师生还先后参观了由扎哈哈迪德设计的首尔东大门设计公园广场、朝鲜皇宫景福宫等古今重要建筑,详细分析、观察、了解了韩国建筑的发展与以及古建方面与中国建筑的联系。

  此次活动体现了建筑学院日趋成熟的国际视野,与会师生通过参会和参观开阔了视野,增长了知识,深刻感受到出访交流对于教育教学等工作的重要性。









 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 675 发表时间: 2017-09-08 15:25
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved