首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-08-20 07:12 新闻总数 20745
 
我校学子积极参与“我看乡愁”大学生暑期调研大赛



  为积极响应《中央城镇化工作会议》关于“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的号召,进一步加深对中国传统村落的了解与认知,传承村落历史文化记忆,在建筑学院团总支、城乡规划系的组织下我校建院学子于8月初赴青岛市崂山区青山渔村、即墨市凤凰村、黔东南苗族侗族自治州锦屏县茅坪镇茅坪村等地,展开了关于“我看乡愁”大学生暑期调研大赛的调研活动。

  “我看乡愁”大学生暑期调研大赛由中国城市规划设计研究院、清华大学主办,同济大学、东南大学、重庆大学等协办,旨在深化社会各界对传统村落保护对社会认知,主要面向城市规划、建筑专业在读大学生,通过大学生视角,守住乡土记忆,引起社会大众的关注,牵动起每一个社会个体的具体行动。

  据相关数据统计,此次调研大赛共有近百支团队报名,我校共有三支队伍参与其中。在我国已经公布的四批传统村落中我校参赛团队选择了青岛市崂山区青山渔村、青岛市即墨市凤凰村、黔东南苗族侗族自治州锦屏县茅坪镇茅坪村为调研对象,通过相关文献资料查阅、实地踏勘、访谈与问卷发放等方式对村落最佳村景村色与入村路线、传统村落营造特点、传统建筑的修复和创新、村落精神和村落场所和乡村特色节庆与公共空间利用等展开了深入研究,具体成果将以调研报告、村落影像作品以及传统村落信息汇总表等多种形式呈现。

  我校学子对此次大赛的热烈响应不仅体现了敢于挑战、勇于探究的求知精神,更重要的意义在于让大学生能真正走入村落的核心,在调查中深刻体会到中国的传统村落和乡土文化之魂,进一步强化了我校学子对传统村落保护的社会责任感与奉献精神。



 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 3572 发表时间: 2017-08-10 14:25
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved