首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-10-20 08:46 新闻总数 21253
 
建筑学院师生积极参与青岛里院保护行动


  “里院”,作为青岛近代历史居住建筑,一直以来受到社会各界的广泛关注。在青岛市城乡规划学会支持和协调下,在徐飞鹏、于红霞、成帅、沈源等老师指导下,建筑学院组织建筑学专业14级学生对青岛大鲍岛片区的里院进行实地测绘,建立图纸档案,完善基础数据库。

  同学们通过卷尺、激光测距仪、多旋翼无人机等设备收集里院数据,通过多次现场测量和草图绘制,最终绘制成了一张张里院图纸。大到屋檐的长度,小到栏杆的尺寸,在图纸上都有清晰标注。为了给后续的里院改造与研究提供依据,本次实测尽量减少误差,其中里院的纹样和图案误差控制在单位毫米范围内。同时,里院建筑的保护与活化也成为摆在师生面前的一项重要课题,建筑学院师生一直在探讨“后里院”时代,并选取了四处里院作为改造样本,以期对将来里院改造带来新的启迪。

  通过参与青岛里院保护行动,学生们将专业理论与社会实践紧密结合,提高自己的综合能力,为今后的专业学习积累更丰富的实践经验,为未来的全面发展打下坚实基础。对同学们在实践中开拓视野、增长才干,践行青春使命、彰显人生价值具有重要意义,有利于建筑学子的全方面发展。


 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 172 发表时间: 2017-10-13 07:56
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved