首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 01:50 新闻总数 21039
 
人文学院举办庆祝教师节青年教师座谈会


  为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强师德师风建设,在庆祝第33个教师节的到来之际, 9月6日上午,学院在一教528会议室举办庆祝教师节暨加强“青年教师思想政治工作”教育座谈会。学院党总支书记林桂梅、院长陈国庆、华章琳博士教授以及青年教师出席座谈会。座谈会由林桂梅主持。

  首先,林桂梅代表学院向辛勤耕耘在一线的青年教师致以节日问候,感谢他们在各自的教书育人岗位上兢兢业业、默默奉献所做出的贡献。

  随后,邀请了先后获得山东省“理论百人工程”、山东省“思想政治理论课青年骨干教师”、学校“十大师德标兵”、“三育人先进个人”、多次讲课大赛一等奖获得者华章琳博士、教授做题为:“立足岗位,潜心钻研”专题讲座。华博士结合自己的从教经历、鲜活的教学案例向在座的青年教师从“目标、科研、教学和学院工作”四个方面,提出做好一名优秀的教师应该需要做到“有信念,有灵魂,有奉献,爱岗敬业、立德树人;有目标,有方向,有追求,志存高远,行为世范;有学识、有实力,有创新,刻苦钻研,永无止境”要求,他指出,青年教师力争在钟爱的教育事业上,不做“复读机”,要做“解码器”,不仅做学生的良师,更要做学生的益友,努力做到让“学生喜爱、终身受益、毕生难忘”的合格优秀的好老师。随后,与会的的青年教师结合自己的教学、科研、生活工作方面的体会、教师队伍建设、教学方法改革、团队建设、科研项目申报与完成、学院日常工作等方面进行了深入细致的交流座谈。座谈会气氛热烈,充分展现出我院青年教师积极追求进步的蓬勃朝气。

  陈国庆在讲话中指出,青年教师是教师队伍的主体,承载着学院未来发展的希望。因此,青年教师的成长和发展就显得尤为重要。学院一直十分重视青年教师队伍建设,要求青年教师把主要精力投入到教学过程中,加强教学方式方法改革,开展教学研究,不断提高自己的教学水平,跟上时代发展步伐,同时,要加强科学研究,用科研反哺教学,重视自身的长远发展,为学校和学院的建设发展做出应有的贡献。

  最后,林桂梅对本次座谈会做总结讲话。她强调指出,加强青年教师思想政治教育是学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和“两学一做”学习教育常态化制度化的举措,她希望青年教师在“信道”、“传道”上做学生健康成长成才、和谐成才的指导者和引路人,将自己作为人生中的唯一“贵人”即贵在励志、贵在努力、贵在坚持、贵在上进,在不平凡的三尺讲台上创造出立德树人不平凡的业绩。

  学院高度重视的青年教师思想政治教育和引导。座谈会的举办,不仅增进了青年教师间的学习和交流,更有利于促进青年教师队伍的教育培养、建设和发展。与会的青年教师纷纷表示,通过华博士精彩的报告,受益匪浅,进一步明确了今后的奋斗目标,找准了在课程教学、科学研究、服务社会等方面的正确途径,特别是承担着思想政治理论课教学的主渠道、主阵地的重任的思政课教师,责任重大,使命光荣,将以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,立足岗位,潜心钻研,不断提高教育教学质量,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开。(人文学院张成福 陈琦 徐云溪)



 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 220 发表时间: 2017-09-08 18:51
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved