首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-22 15:28 新闻总数 21060
 
建筑学院组织学生开展古建测绘实践活动


  为了让2014级建筑学和建筑学(中外合作)的学生结合建筑设计和其他专业课程的学习内容,加强学生对历史保护建筑的认识,建筑学院于8月28日至9月11日展开古建筑测绘课程。

  学生们认真阅读并签署了《青岛理工大学建筑学院古建筑测绘实习现场作业安全守则》以确保自身的安全与文物的完整。此次古建测绘要求学生以小组为单位,男女合作测绘作业,对历史城区、街区进行细致观察,认识历史城市各组成要素的关系,了解城市发展的各时代背景,发展沿革、传统格局和历史风貌,准确绘制、记录历史建筑的现状完整技术图则,能够利用建筑图示语言分析、解读历史建筑的特征、结构技术特点及材料构造方式;最后以调查报告的形式展示调查成果。调查成果要求包含:现场测绘草图及口述史笔录、历史建筑调查报告(历史文献、测绘建筑建档基础信息)、现状照片及拍摄要求等内容。

  此次调研地点设定在里院建筑群,里院是老青岛中下层市民最普遍的民居形式,直到现在,仍在老城区中大量存在,成为100多年来青岛人赖以栖息的住所,也形成了独特的里院文化。在里院的调研测量中,调研团队从里院的历史入手,深入了解里院文化,从而更深刻地了解建筑风格及建筑空间、街区等建筑特征,关注建筑现状,发现问题并积极解决。

  通过这次古建筑测绘活动,学生们将认知优秀古建筑美的比例关系,建立正确的尺度观念,能够分析建筑样式,培养建筑美学素质。了解社会生产力与建筑发展的关系,认知建筑的时代性。能从专业的角度去认知建筑形式与建筑结构、材料的关系,认知建筑室内外形态的关系,并提出简单的保护修缮的思路,提高分析建筑的能力。培养学生的团队合作、协调能力。更为建筑学院古建筑研究方面积累了经验,为学生提供了更好的学习平台,营造了建筑学院的学术性氛围。






 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 195 发表时间: 2017-09-08 15:01
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved