首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-21 01:51 新闻总数 21039
 
理学院举办“师德师风建设”报告会暨青年教师座谈会


  为庆祝我国第33个教师节,9月6日下午,理学院在黄岛校区举办“师德师风建设”专题报告会暨“庆祝第33个教师节”青年教师座谈会。会议邀请到了我校外国语学院教师、校首届师德导师王振国教授做了题为《学为人师》的报告,理学院院长于进伟教授出席并主持,理学院党总支书记肖学斌、党总支副书记林海涛出席报告会,理学院1980年后出生的青年教师及近五年引进的教师参加了此次报告会和座谈会。

  王振国教授旁征博引、风趣幽默的结合自己45年的从教经验,用一个个鲜活的教学案例向在座的青年教师揭示了“学为人师,行为世范”的深刻内涵。他强调,“为人师”先要尊重学生,且教学方法上不能墨守成规,要打破思维定势,不能迷信书本,要取法前人,但必须创新思辨。随后,他指出,“为师,励志当先;为师,重在德贤;为师,教法为要”。一名优秀的教师需要做到“有知识,追求高远;有能力,刻苦读书;有境界,激励学生”才能“励志当先”;只有做到“有灵魂,爱心教育;有实力,自我做起;有智慧,实干巧干”方可“德贤为重”;务必做到“创新教学,教会学生学会学习;解惑答疑,点拨学生;把知识贯穿于趣味教学之中”才是“教法为要”。最后,他告诫青年教师“做法需胜己,似我不如无”,一定要破法前人,讲求变通。王振国的报告语言生动形象,内容深入浅出,赢得全场阵阵笑声和掌声。

  报告结束后于进伟总结讲话,向青年教师提出两点希望和要求:第一,青年教师努力做一名合格教师必须要有爱心、耐心和细心;第二,每位青年教师应确立好自己各个时期的发展定位,且脚踏实地向既定目标努力奋斗。于进伟的两点希望和要求引起了在座青年教师的共鸣。

  会后,肖学斌主持召开青年教师座谈会,听取了在座青年教师最真实的想法和意见,座谈会气氛热烈,青年教师畅所欲言,谈及个人工作体会和学院事业发展等多个方面,展现出青年教师积极追求进步的蓬勃朝气和以事业为重的高度荣誉感、责任感和使命感。

  本次报告会是理学院举办“青年教师思想政治工作培训班”的第5次集中培训。培训班自今年5月份开班以来,理学院青年教师坚持参加培训,取得了良好的学习效果,更好地落实了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神。本次培训结束后,青年教师意犹未尽,受益匪浅,从精彩的报告中,大家反思了自己在教学中存在的一些问题,明确了今后的奋斗目标,找准了未来工作的正确途径。青年教师们纷纷表示,新的学年新的开始,值此全国第33个教师节来临之际,大家将以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,提高教育教学质量,做好学生引路人,为学校学院教育工作贡献力量。



 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 154 发表时间: 2017-09-08 13:33
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved