首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-24 10:46 新闻总数 21063
 
半岛网、未来网:青岛理工大学星星之火团队赴沂水县矿山小学社会实践


http://www.bandaoapp.com/bandao/a/bandao/a/xiangyata/2017/0823/142996.html?from=singlemessage

http://news.k618.cn/tg/index.php/Home/Index/detail/id/21249



  7月18日,青岛理工大学“星星之火”团队到达沂水县矿山小学并展开了为期10天的暑假支教活动。此次沂水之行,团队以红色教育为中心,围绕红色文化展开教学活动。团队深入学习红色文化,发扬生生不息的沂蒙精神,同时在孩子之间广泛宣传,进行相关活动和教育。



走进红色圣地 传承沂蒙精神 熟悉孩子们的生活环境

  此次沂水之行,团队以红色教育为中心,围绕红色文化展开教学活动。团队经过一天的奔波,沿着美丽的沂河,穿过蜿蜒的山路,到达目的地沂水县诸葛镇矿山小学。王校长和小学教导主任及老师亲自接待了团队,带队员们熟悉环境,介绍情况,并表示对团队工作的大力支持。

  首先,团队走进孩子们的所在的村子和鲁南矿业公司去熟悉他们的生活环境。孩子们过着并不富裕的生活,他们的父母了解到大学生们此行的目的后说:“我们通过种地、打工来赚钱,给孩子们更好的学习条件,就希望他们将来向你们一样可以走出去。”村民们生活简朴,工人们兢兢业业,在此环境中成长的孩子们也就多了一份勤奋,这样对孩子们生活环境的了解有助于同他们更好地交流并展开教学。

全面支教活动顺利展开 特色活动添姿增彩

  在校长老师以及孩子家长的配合下,支教活动顺利进行。教学内容包括:语文、英语、数学、音乐、舞蹈及美工。对于这些基本课程,团队在教学过程中以增添孩子们的学习兴趣、引导孩子们学习为主展开教学。另外安排的教学活动包括:趣味运动会、心理课堂、社科知识普及和素质拓展。多彩的课堂才能拓宽孩子们的视野,带给孩子们更多的欢乐。孩子们相互合作,攻克困难,活动中学到不少东西。

  为此次支教活动添彩的是团队准备的特色活动,其中包括团队精心安排的“一封家书”特色活动,这次活动给孩子们提供了一个很好的机会,让他们表达出内心对父母深深的爱。孩子们认真地写着,“爸爸妈妈我爱你们”,“我会做一个听话的好孩子”,一字一句尽显孩子与父母之间的爱。另一个特色活动就是红色革命故事交流会,队员同小朋友们就当地的红色革命故事,红色沂蒙精神展开了交流。



走访中体验革命精神 民间探索红色文化

  “星星之火”团队怀着对革命先烈的敬仰,对红色文化的向往,亲近沂蒙去走访沂水县红色教育基地和村子。炎炎烈日下,他们去询问每一个路人,认真倾听他们讲的红色革命故事。曾有那么一群人为保护家园,将热血洒在这片土地,如今这里山青水秀,人们生活安宁。孩子们从小生活在革命老区自然也受沂蒙精神的影响,多了一份淳朴,多了一份坚毅。

  认识崔廷训老先生便是团队的一个大收获,崔老是全国著名的书法家。队员们在走访过程中偶遇崔老,和蔼可亲的崔老待他们如孩子,同队员们亲切地谈话:“我出生于军人世家,爷爷英年早逝,我的奶奶不负崔老爷爷所望,年纪轻轻就成为情报站站长。父亲在部队做地下工作,在残酷的战争中受过伤,父亲教育我做人要正直,爱国爱人民。”年过六旬的崔老也是中学高级教师,他热爱传统文化,几十年教书育人,淡泊名利,也一直坚持着他自己的崇高信仰。

  在沂蒙,有“沂蒙72崮”之说,形成了美丽的沂蒙崮“崮”群。比这自然景色更能让人惊叹的是曾在这儿用生命与侵略者抗争的一群人。提及红色革命故事,一个当过兵的爷爷感慨万分,他自豪地讲:“就在我们脚下的歪头崮,1943年2月26日,八路军鲁中军区二团一营在此与5倍于我的侵华日军遭遇,在飞机大炮轮番轰炸,毒气弹、燃烧弹频频袭击的情况下,我军官兵凭借崮顶地形优势,英勇顽强,奋起抗敌,毙伤日寇团长一下200人。子弹打光后,包括营长王子固在内的二连全体指战员81名勇士毁掉所有枪支,全部壮烈牺牲。这一群年轻人可真是我们的骄傲啊!”具有教育意义的革命故事,应该被传承,团队利用QQ平台和微信等平台广泛进行宣传,并将走访所听闻所感想与孩子们在班会上进行了分享。

  走访下来,一行人听了许多发生在沂蒙这片圣地的革命故事,离开沂水前,他们走进了沂水革命烈士陵园,去感受战士们的英雄气概,去就接受了洗礼。

星星之火终铸燎原之势 爱与沂蒙精神相传不息

  最后一天,在矿山小学举办了一场文艺汇演,与孩子和家长一起唱红歌,歌颂红色革命精神。为欢送队员们,孩子们也展示了精彩的歌舞和搞笑的小品。孩子们脸上的笑容是对团队最好的报答,团队“用爱传递知识,用爱传递希望”的目标也得以实现。他们用行动告诉社会,对山区孩子们爱可以用暑假这种有意义的社会实践的形式给予他们。

  “星星之火”团队一边教学,一边调研,去了解孩子们生活环境,弘扬当地红色文化,发扬沂蒙精神,队员们把参观走访后了解到的故事和他们的感悟讲给孩子们听,用各种平台进行宣传并展开红色教育。在无数革命先烈的引领下,在他们的革命精神的鼓舞下,我们优秀的中华儿女将一直在实现中华民族伟大复兴的道路上奋力拼搏。一个团队只是小小的一群人, 也就是这么一群人,他们有无限的热情,愿意踏入社会去学习,并尽他们所能用他们所学服务于社会,星星之火终铸燎原之势。(青岛理工大学)
 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 782 发表时间: 2017-08-25 08:20
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved