首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-23 05:49 新闻总数 21062
 
中华网、山东省教育厅:青岛理工大学“赛场市场融一体 五维驱动聚合力”


http://sd.china.com/jiaoyu/daxue/11176396/20170711/25087703_all.html
  党的十八大以来,创新创业成为时代的最强音。实施创新创业教育改革两年来,我省高校认真贯彻习近平总书记关于“创新是民族发展的第一动力”的战略思想,积极响应李克强总理“大众创业万众创新”的号召,全面落实中央和省委、省政府的部署要求,在人才培养模式改革、课程体系建设、师资队伍建设、校内外基地和实践平台建设、协同育人机制构建等方面取得了显著进展,涌现出了一批先进学校和典型经验。
  近期,我们将以“喜迎十九大看创新创业教育新变化”为主题陆续宣传推介一批创新创业教育改革的经验做
  赛场市场融一体五维驱动聚合力
  面对“大众创业、万众创新”国家发展战略要求,青岛理工大学机械工程学院坚持走“赛场市场一体化”的道路,构建了完备的“创新创业人才培养政策制度驱动、创新创业赛事驱动、校内加工中心实验室驱动、校外企业实习驱动、科技项目转化驱动”的“五维驱动”机制,全力助推大学生创新创业。
驱动一:建立完善的保障体系,形成完善的指导教师体系,搭建起创新创业人才培养政策制度平台。
  出台了《青岛理工大学机械工程学院大学生科技创新奖励条例》和《机械工程学院本科生创新实践学分认定管理办法实施细则(试行)》等一系列政策文件。每年筹措经费20万元用于大学生创新创业活动,用于科技创新产品制作、实用新型专利申报、学术论文发表的补贴。建立了大学生科技项目指导教师师资库,专门为同学们提供技术指导。制定了《机械工程学院大学生科技创新学术沙龙实施办法》,指导教师定期组织学术沙龙和科技创新项目指导活动。
  驱动二:建立健全各种机制,形成了大学生科技项目驱动、学科竞赛检验、师生广学院选拔专业基础突出的同学进行卓越工程师培养计划,单独成班、单独授课,实施项目驱动教学法。学院依托卓越班进行辐射,形成“以一带五”的创新创业氛围。全院学生参与到全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“互联网+”创新创业大赛等为主要赛场的“六大赛事”;另外,还组织校慧鱼创新设计竞赛、机械机构创新设计竞赛等校级竞赛,形成了“一院多赛”的专业竞赛、技能大赛,鼓励学生个人、集体参赛,并要求跨年级跨专业进行组队,做到共同提高,共同进步,使学生个体和群体能力得到提升。
  驱动三:依托学院现有机械加工中心、实训中心、实验室等现有实验加工设备,搭建起创新人才培养的校内加工中心实验室平台。泛参与的局面,搭建起了创新人才培养的参赛平台。
  学院依托学院山东省高校能源与环境装备强化建设重点实验室、山东省高校机械设计与制造重点实验室、山东省高校摩擦学与先进表面工程重点实验室、青岛市3D打印工程研究中心等实验室和中心,建立了学生慧鱼创新工作室、机器人工作室、摩擦理论研究工作室等,确保每一位有意愿参与科技创新的同学都能加入一个工作室。学院统一安排相关教师进行指导,全天候开放实验室,为同学们提供场地,进行科技项目制作。
  驱动四:学院积极拓宽大学生创新创业渠道,搭建创新创业人才培养的校外企业实习平台。
  学院积极搭建校企合作的联动机制,构建教育教学资源共享体系,培养大学生创新精神和就业创业能力。为学生的校外实践提供机会,本年度先后与豪迈集团股份有限公司、山东欧泰隆重工有限公司、云内动力山东分公司等公司建立了战略合作关系,并先后派60余人次到单位进行为期五个月的顶岗锻炼。充分发挥校企合作利用资源、创造财富、教学实践、勤工助学、创业就业、培养人才的多项功能,丰富大学生的创新创业知识和创业体验。
  驱动五:学院坚持走赛场市场一体化道路,以服务创新构建科技项目转化平台,为大学生提供创业机会。
  学院邀请青岛市企业家就我院在各类科技竞赛中的获奖作品进行“校企科技项目对接”,对能“落地”的科技产品,进行科技转化。另外,学生依托自己的创新项目进行创业,入住学校孵化中心。以在校生注册的青岛诚信科创机械有限公司为例,该公司研发的核桃剥壳机已与新疆疆宁轻工机械科技有限公司达成联合研发意向。
  多年来,青岛理工大学机械工程学院搭建三层递进式课内项目体系,三阶提升式课外科技创新平台,三环互补式校企联合培养体系,形成螺旋式上升环环紧扣的“三三三”创新型工程人才培养模式。
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 4458 发表时间: 2017-07-12 10:09
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved