首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-25 20:57 新闻总数 21075
 
中国教育新闻网:青岛理工大学“迎新”工作热心安心暖心受赞誉


http://jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201709/t20170904_758845_wap.html


  中国教育新闻网讯(记者 孙军)“青春列车今日出发,新的起点携手前行。”日前,青岛理工大学迎来了来自全国31个省、市、自治区的9087名优秀学子,其中本科生6287名、专科生2800名,2017级新生们加入青岛理工大学大家庭。

  热心:
 
  温馨的指示牌、热情周到的志愿者……2日清晨,各学院和部门的工作人员就已全部到位,热情、负责、全身心的投入到迎新工作中。校园内迎新氛围浓厚。

  上午,校党委书记、校长王亚军,校党委副书记杨向荣,副校长李国华、杨兴昌在相关部门负责人的陪同下,分别深入市北、黄岛、临沂三个校区检查指导迎新工作,并为家庭经济困难新生发放入学基金和爱心大礼包。

  在迎新现场,王亚军仔细询问了新生报到人数、住宿安排、特殊学生等情况,强调各学院和部门要继续把工作做细做实,真正从学生角度考虑问题,提供周到、贴心的服务。发放困难新生入学基金和爱心大礼包时,他表示,经济上暂时的困难不可怕,学校会想方设法帮助同学们解决生活保障方面的问题。你们要安心学习,努力在精神上战胜困难,实现自立自强。
 
  安心:

  在学生公寓,王亚军与新生及家长亲切交流,了解生源情况。他勉励新生们要好好相处,勤奋学习,不辜负家长和学校期望,同时要做好宿舍卫生管理,成长从点滴开始。他也请家长们放心,学校一定会认真履行教书育人职责,努力为孩子们创造良好的成长成才环境。

  迎新检查工作后,王亚军一行实地走访了山东路学生公寓,与综合管理办公室相关人员进行了深入交流。他强调,作为暑期督办项目,山东路学生公寓改建项目为入住的新生和老生提供了舒适环境和便利条件,让学生真正得到“实惠”,下一步还要加强公寓安全工作及校园文化氛围营造。

  迎新现场,书院式校园环境获得前来报到的新生和家长热烈点赞,许多贴心设置的区域也成为新生和家长休息的好地方:利用进门大厅、楼道拐角、入口一侧等角落,巧妙设置的读书吧、学习吧、休闲角,形式多样、安谧雅致;精心设计改造后的食堂,格外明亮整洁,令人用餐心情分外愉悦;重新粉刷后的教室里,崭新的桌椅与同学们一起静静聆听课堂……

  为更好地服务师生,打造一个更加安全便利、舒适卫生的校园环境,青岛理工大学配合新校区建设,利用暑假时间,对学校重点工作进行挂牌督办,经过一个暑假的奋战,校园环境焕然一新,书院式改造让校园布局和功能得到了显著改善。

  9月1日刚刚开馆的青岛理工大学校史展览馆吸引了许多新生和家长的关注。校史馆坐落于学校建校之初中轴线上的重要建筑,被列入青岛市重点文物保护对象,以文字、图片、实物和多媒体等多种方式,全方位、多角度、深层次地展示了学校64年办学的风雨历程。许多家长在休闲区观看了学校的宣传片,了解学校历史、现状及未来发展规划之后,就“什么是111计划、特色名校”“一流学科建设对学生有什么好处”“主校区战略转移进程”等诸多关心的问题向工作人员提问,并欣喜地表示,学校具有深厚的办学底蕴,近年来各方面发展取得了很好的成绩,“希望孩子在学校里接受熏陶,学习知识,增强本领,成长成才。”

  暖心:

  今年该校继续实行网上报到,新生到校办理完网上注册手续后直接由高年级学生志愿者领到公寓,卧具等生活用品已提前安排发放到新生宿舍,同时学校还为家庭经济困难的新生开通了绿色通道、为122名家庭经济困难新生发放了爱心大礼包。简洁快速的报到流程、温馨周到的服务处处彰显着学校的人文关怀,赢得了新生和家长的一致好评。

  “有困难,找学校。”在"绿色通道"处,青岛理工大学党委书记、校长王亚军慰问了远道而来的同学和家长,为各校区共122位家庭经济困难的学生送上价值300多元的"爱心大礼包",助力新生入校第一关,并勉励他们:“经济上暂时的困难不可怕,学校会想方设法帮助解决生活保障方面的问题。你们要安心学习,努力在精神上战胜困难。”

  据介绍,青岛理工大学为家庭经济困难新生提供便捷、多元的资助渠道,将通过奖助学金、助学贷款、学费减免、困难补助、路费补贴等多种方式开展资助帮扶,确保他们能享受优质教育资源,顺利完成学业。

  广受青年学子欢迎的新媒体,在今年迎新中充分体现出其反应迅速、方便快捷、注重互动的线上优势。各个迎新点处,掏出手机扫描二维码加入平台,关注学校、学院、学生会等微博、微信,成为新生和家长们的“必选项”。学校、学院、班级都通过微信、微博、QQ群等同步推送基本情况、专业特色、报到流程等信息,青岛理工大学、青岛理工大学团委、理工学子等官方微信平台也推出多期微信,介绍各种信息,与新生亲密互动,不仅提高了服务效率,也拉近了与学生的距离。

  新生报到结束后,新生开学典礼、军训和系统的入学教育等活动陆续展开,丰富充实的9月正在开启同学们大学生活的新篇章。

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 982 发表时间: 2017-09-05 08:23
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved