首页 校内快讯 通知公告 部门学院动态 媒体看理工 青岛理工大学报 广播站 思政教育 学校首页
您现在位置:青岛理工新闻网>>首页 当前时间: 2017-09-20 18:40 新闻总数 21039
 
半岛网:青岛理工大学学子赴临沂支教 建设爱心小书屋


http://news.bandao.cn/news_html/201708/20170816/news_20170816_2754579.shtml




  半岛网8月16日消息 近日,记者从青岛理工大学了解到,青岛理工大学“卓越织梦团”入选2017年山东省“千村行动”社会实践团队和全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践重点团队,团队成员由来自全国各地的30位成员组成,分为两批进入临沂市费县石井镇柴禾峪村开展切合村里需求、形式灵活务实的志愿服务实践活动。

  临沂市费县是国家级贫困县城,实践地点石井镇又属于费县农村偏远区域,大量壮年劳动力外出务工以增加收入,导致留守儿童和空巢老人众多,乡村文明建设落后。7月31日,青岛理工大学卓越织梦团暑期社会实践团队经过12个小时车程,几经辗转,终于抵达了目的地——山东省临沂市费县石井镇柴禾峪村,开展以“传递关爱与陪伴,精准帮扶真扶贫”为主题的扶贫帮扶实践活动。本次活动围绕人才扶贫和公益扶贫,开展“暖心支教”行动、艺术文化墙绘制、柴禾峪村图书室建设、养老保险资格信息认证等内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

  由于石井镇属于边陲小镇,经济比较落后,孩子们除了上课课本之外,课外读物几乎为零。为此,团队成员积极地为这次活动做准备。通过拉取赞助,在校内募捐等形式,为孩子们带来了400本课外书,包括各类世界名著和各色儿童文学,在村委党员活动室为孩子们搭建起一间爱心小书屋,这间小书屋承载了织梦团所有成员对这些孩子们的希望。希望通过这间小书屋村庄里能够多一点文化气息,希望以后村里的孩子们看电视、玩手机的少一些,读书、看报的多一些。同时也希望孩子们能够走出乡村,奔向更广阔的世界!此外,团队成员还通过校内义卖为村子募集到两台电脑,希望这两台电脑的到来,可以为村民们开阔视野、拓宽发展道路!

  另外,为了更好地服务村里空巢老人,协助村两委开展工作,织团队成员们还帮助以柴禾峪大队为中心的六个自然村里近400位60岁以上老人录入养老保险资格认证信息。

  “像我奶奶这个年纪也不会使用智能手机,连基本的拍照都不会,更何况还要录入自己的信息。”团队成员吕方舟如是说道。面对村里的空巢老人,织梦团成员按照老人名单,在村支书的带领下,挨家挨户地为老人完成养老保险待遇领取资格认证。虽谈不上不是什么丰功伟绩,但却真正实现了为村民做实事,办好事的宗旨。

  通讯员 姜能栋 戈雨晴 吕方舟 记者 游潇 [编辑: 王君莉]

 
 

Page: 1 of 1

打印文章 浏览: 645 发表时间: 2017-08-24 09:22
 
  版权所有:2014 CopyRight 青岛理工大学 新闻网 All rights reserved