| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 正文

关于征集“2022年山东省高校思政短视频大赛”参赛作品的通知

  时间:2022-06-17   点击数:

各二级党委、党总支:

根据《山东省教育厅关于印发2022年山东省高校思政短视频大赛活动的工作方案的通知》部署要求和《中共青岛理工大学委员会关于“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动的工作方案》相关安排,现面向全校师生,征集2022年山东省高校思政短视频大赛参赛作品。

一、时间安排

(一)宣传发动阶段(6月中旬至6月下旬)

通过各二级党委(党总支)发布通知、学校宣传部网站刊发消息,进行广泛宣传,动员广大师生积极参与。

(二)作品征集报送阶段(7月1日至8月10日)

各二级党委(党总支)负责思政短视频作品征集、内容审核和遴选工作。

宣传部会同团委、马克思主义学院、临沂校区等部门学院,负责组织开展作品推荐和报送参赛工作。

(三)网络投票阶段(9月上旬)

根据学校作品报送情况,各部门单位、各二级党委(党总支)动员师生通过大众日报客户端开展网上投票。

(四)校内表彰阶段(10月下旬)

二、作品要求

1.把握正确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”。大力培育和践行社会主义核心价值观,体现政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性等“八个相统一”要求,严禁出现违反国家法律法规的内容。

2.突出思政引领主题。注重方式方法,提高思政课质量水平,把道理讲深、讲透、讲活,帮助青年学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。视频内容既可以是思政课教材内容,也可以结合时事政策、民生热点、人生感悟、社会观察、文化传承等各类题材,做到内容鲜活典型,材料真实严谨,感染力强,富有思想性、时代感和感召力。

3.创新形式载体。叙事形式多样化,避免刻板,提倡新颖的视听表现形式,可诗可画,可编可演,重在效果。

4.坚持原创注重质量。作品必须为投稿者原创、首发,不得抄袭,不得侵犯第三人著作权、肖像权等合法权益。作者可以是个人或集体,主办单位享有对作品公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传等权利。

5.作品技术要求。画面清晰流畅,无花屏无卡顿无黑边;音质清晰可辨无噪音;带字幕时确保无错字别字漏字,字体及大小与画面和谐,不得出现广告(包括但不限于水印、链接、二维码等)。作品时长控制在2—5 分钟,MP4 格式,建议 1280*720 横屏,720p 分辨率。

6.其他。同一作者可报送不同主题、不同角度的2—3个作品,作者署名不超过4人,指导教师不超过2人。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各二级党委(党总支)、各部门要积极宣传发动,引导师生广泛参与。

(二)加强审核,确保质量。各二级党委(党总支)、各部门要对相关宣传和提交作品内容进行严格把关,确保内容规范准确。

(三)明确要求,按时报送。各二级党委(党总支)原则上按照不少于1项作品进行推荐,并于7月30日前将短视频作品以及推荐表(Word版、盖章PDF版)发送到宣传部。

联系人:王明慧、许菲菲,0532-86870015;

邮 箱:qutxc71015@126.com。


附件:2022年思政短视频大赛推荐表


宣传部、团委、马克思主义学院、临沂校区

2022年6月17日            

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 宣传部 All rights reserved