| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 正文

2021年青岛市红色京剧进校园活动暨启动仪式在青岛理工大学举行

作者:   责编:马馨甜 审核:   时间:2021-04-29   点击数:

 “为梦想、为信仰,方志敏何惜捐躯为国殇,我写下崇高理想美好向往,盼只盼东方睡狮冲天一吼风雷激荡,盼只盼可爱的中国傲然屹立在东方。”这是京剧《方志敏》中“可爱的中国”选段,青岛市京剧院演员在青岛理工大学体育馆用嘹亮歌声唱出百年党史、传承百年国粹,引来台下片片叫好,现场掌声不断。

4月28日下午,由中共青岛市委宣传部、青岛市委教育工委、青岛市文化和旅游局主办, 青岛演艺集团京剧院、青岛理工大学联合承办的2021青岛市红色京剧进校园活动走进青岛理工大学,为师生带来京剧名段和红色经典——现代京剧联唱。

青岛市文化和旅游局副局长王琳,中共青岛市委宣传部文艺处二级调研员于颖,青岛演艺集团副总经理、青岛市歌舞剧院董事长张乐群,青岛市文旅局艺术处四级调研员张华永,青岛市京剧院党总支书记赵田文,青岛市京剧院院长巩发艺;青岛理工大学党委常委、副校长齐德义,青岛理工大学党委常委、宣传部部长王维,青岛理工大学商学院党委书记王粲,青岛理工大学团委副书记苏伟以及全校300余名师生观看了本次演出。

启动仪式由巩发艺主持,各位嘉宾共同按下按钮,拉开了2021青岛市红色京剧进校园活动的序幕。

2021青岛市红色京剧进校园活动结合党史学习教育,运用红色京剧形式让广大师生了解党史。青岛市京剧院精心编排了《红灯记》《沙家浜》《杜鹃山》《方志敏》《红云岗》等红色经典现代京剧,唱出对党的赞美和永远跟党走的坚定信念。开场以深入浅出的形式介绍了京剧的起源及发展,通过《空城计》《锁麟囊》《迎春》等经典传统剧目、曲牌的展示,帮助当代大学生深入了解传统京剧美学思想、表演程式、文化内涵,从京剧名段中感受中华优秀传统文化魅力,从红色经典——现代京剧联唱中感悟中国共产党百年党史中的初心使命,体验京剧的独特魅力

纵观全剧,整台演出一气呵成,通过舞台深入解读京剧的综合性、虚拟性、程式化,展现了京剧有话则长、无话则短、有声必歌、无动不舞的特点。既是一部传统文化融入校园美育的上乘佳作,也是一次多样化开展校园党史教育的优秀案例。商学院辅导员薛诚在本次表演结束后说:“这次红色京剧进校园活动,打开了我们开展党史教育的新思路,传统文化教育和党史教育可以相互结合,德育和智育可以相互融合,校内和校外可以相互配合,共同唱响思政工作主旋律。接下来,我将效仿这种工作模式,在学院组织开展党史情景剧排演,走入社区,走上街道,协同做好大学生思想政治教育。”

演员们还用多种艺术载体和教学方式,向学生进行唱念欣赏、身段体验、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育等多方面知识的传递和普及。商学院营销182班翁佳仪同学表示,以前只在电视上看过戏曲演出,这是第一次这么近距离的观看戏曲表演,更加生动和震撼。人文与外国语学院日语192班张子芮同学则表示:“京剧是我们的国粹,这场演出既有唱念做打传统京剧元素,又融入了党史学习、红色教育等元素,使我们更加深刻感受到我国传统文化的魅力,更深刻感悟到中国共产党的百年奋斗历程,感谢这场独具特色的党史学习大课堂,以一种全新的方式让红色基因在我们青年学生的心中扎根。”管理工程学院造价191班姜迅同学表示:“红色经典——现代京剧联唱环节给我留下了深刻印象,从京剧中感受到中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神特质,也深刻体会到只有中国共产党才能带领中国人民从站起来到富起来再到强起来,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。”

我校高度重视此次红色京剧进校园活动,将此作为党史学习教育的生动载体和爱国主义教育的思政课堂,让学生在感受传统文化的深远魅力时欣赏了解党史故事,使党史学习从“课堂”延伸到“舞台”,将“德育”“美育”融会贯通。这也是我校以立德树人为根本任务,改进美育教学、提高学生审美和人文素质,构建“五育并举”大思政格局、推动协同育人的体现。接下来,我校还将继续聚焦主题主线引入红色教育资源,创新载体形式精心组织开展,引导和激励青年学生在红色经典中感悟百年辉煌、汲取奋进力量,了解传统文化魅力、坚定爱国主义情怀。(撰稿:薛诚、李雨泽;审核:丁于娟、董兰国)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved