| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文

关于中秋国庆期间严明纪律,加强作风建设的通知

发布人:牟宗鑫   时间:2020-09-30   点击数:

 

各党总支(分党委):

近日,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题,山东省纪委对5起违规吃喝典型问题进行了公开曝光。中秋国庆将至,落实中央八项规定精神、纠正“四风”又到重要节点,为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神和上级部署,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,现就有关事项和要求重申如下:

一、提高政治站位,层层压实责任

中秋、国庆节是“四风”反弹回潮问题易发多发的重要节点。各级党组织、各部门单位要站在讲政治的高度,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,深化作风建设,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定担负起作风和纪律建设主体责任,加强教育、管理与监督。党员领导干部要发挥“头雁效应”,带头遵守纪律规定、崇廉拒腐。广大党员干部教师要严明纪律和规矩,切实把中央八项规定精神、省委实施办法和各项廉洁规定固化为党员干部的思想和日常行动,贯穿于“三全育人”的全过程、各环节。

二、严明纪律规定,增进自觉自律

当前,疫情防控绝不能放松,学校各项重点任务十分艰巨。要严明纪律规定,针对“四风”共性问题、多发问题,各部门、单位要把解决问题同建章立制结合起来,堵塞漏洞,持续扎紧制度“笼子”,从源头上防范问题发生。全体党员干部要自觉与习近平总书记关于作风建设的要求对标对表,真正把自己摆进去,带头落实中央八项规定精神,坚决防止贯彻执行上的“疲劳综合征”。广大教师要自觉践行习近平总书记关于“好教师”标准,增强法纪意识,坚守师德承诺,遵守教育部关于《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》。坚守职业道德规范,严格遵守师德“红七条”规定。

三、强化监督执纪,严肃责任追究

学校纪检监察机构、各级党组织纪检委员要认真履行监督责任,主动作为、履职尽责,严格监督执纪问责。坚守重要节点不放松,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、提醒纠正,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。严肃查处节日期间违规发放津补贴、公车私用或私车公养、大操大办婚丧喜庆、公款旅游、公款购物、参加由学生及家长支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动、以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、参加学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请等易发多发问题,坚决遏制不正之风反弹回潮;深入查处形式主义、官僚主义,坚决纠治不担当、不作为、乱作为现象。加大问责力度,对问题严重的部门单位要严肃追责问责,并督促开展集中整治;对典型案例要通报曝光,形成警示震慑,推动纠治“四风”工作高质量发展,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,培育形成务实、节俭、文明过节的良好风尚。

中共青岛理工大学纪律检查委员会

                                                  2020年9月29日

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved