关于深入组织开展宪法学习宣传教育活动的通知-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文

关于深入组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

发布人:朱莉   时间:2018-08-06   点击数:

各党总支、分党委

为全面落实中央关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大师生员工的宪法意识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据省委宣传部《关于印发<全省宪法学习宣传教育活动实施方案>的通知》(鲁宣发〔2018〕21号)精神,结合我校实际,现将活动有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,通过深入开展宪法学习宣传教育活动,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好的发挥宪法在推进学校“双一流”建设中的重要作用,为建设高质量特色名校营造良好的法治氛围。

二、 主要安排

(一)组织宪法专题学习。抓好领导干部这个“关键少数”,充分发挥党委理论学习中心组示范带动作用,通过集中学习、个人自学等形式,原原本本、认认真真学习宪法文本。校院两级理论学习中心组,在10月底之前,完成一次专题集体学习。各党总支、分党委,组织好本部门人员、学生群体的学习教育。

(二)举办专题报告会。做好与省、市级普法讲师团的对接,邀请省内外法学专家学者,围绕我国宪法的地位作用和基本内容、本次宪法修改的重大意义和重点内容等作报告。

(三)开展宪法学习专题培训。在新进教师培训、处级干部培训、辅导员培训等培训班中,将学习宣传宪法作为主要的学习内容之一。

(四)开展集中宣讲宪法活动。依托学校普法宣讲团,到各学院、部门,开展宪法集中宣讲活动,在全校形成学习宣传宪法的浓厚氛围。

(五)在大学生中开展宪法学习宣传教育。将宪法学习宣传教育作为大学生法治学习宣传教育的重点内容,组织开展“宪法宣传周”活动。在国家宪法日前后约一周时间,集中组织开展宪法系列宣传活动。在“12·4”国家宪法日当天,通过召开宪法学习座谈会、举办宪法宣誓等活动,广泛开展宪法法律知识宣传,弘扬宪法精神,增强全民宪法意识。

(六)积极参与省市举办的各项宪法学习活动。借力山东省“学宪法讲宪法比赛”、“我与宪法”微视频征集展播和征文、演讲比赛等活动,组织好校内的学习和比赛。

(七)充分利用各种平台开展宪法学习宣传教育活动。充分利用校报、校园网、广播、微信、微博等载体,发挥新媒体优势,增强感染力和影响力。

 三、总体要求

(一)把握正确方向。深刻认识学习宣传教育宪法的重大意义,深刻认识在推进宪法学习宣传教育中肩负的重要职责使命,以高度的政治责任感和使命担当,认真组织开展好各项学习宣传活动,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,确保宪法学习宣传正确的政治方向和舆论导向。

(二)加强组织领导。各党总支、分党委要把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,与学校正在开展的“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”结合起来,与学校即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,强化组织领导、制定具体措施、全面完成各项工作任务,确保活动取得良好效果。

(三)推动工作创新。要结合各自实际,充分调动基层积极性、广泛发动师生参与,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例开展宪法学习宣传教育。

各党总支、分党委要按照通知精神,结合各自实际,制定具体实施办法,抓好贯彻落实。请各党总支、分党委于11月10日前,将活动总结报党委宣传部(xchb@qut.edu.cn)。

                                              

                                                                  党委宣传部

                                                                  2018年8月5日

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved