| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

人文与外国语学院在山东省社会工作案例大赛中再创佳绩

  来源:   时间:2021-12-03   点击数:

11月27日,山东省第三届社会工作案例大赛决赛在济南市历下区创益园以线上、线下结合的方式成功举行。我校人文与外国语学院社会工作专业的四支本科生代表队和两支研究生代表队再次取得佳绩,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,优胜奖2项。

大赛由中国社会工作教育协会(山东片区)主办,以“提升专业品质,共创美好生活”为主题,全省15所高校的71支代表队参加了比赛。人文与外国语学院的6支代表队的案例呈现了社会工作者综合运用个案、小组、社区的社会工作方法,聚焦困境儿童、失能失智老人、单亲母亲、受侵女童、重组家庭等弱势群体和家庭,为其提供生理、心理和社会方面的救助服务和资源支持。

此次案例大赛是人文与外国语学院内涵式高质量发展专业建设的重要成果。大赛自9月中旬正式启动以来,学院领导高度重视,精心部署,广泛动员,通过校内选拔赛遴选出6支代表队参加省赛。社会工作专业师生积极协作,认真准备,多次论证,再次在案例大赛中获得佳绩。这体现了社会工作师生扎实的理论基础、实务创新能力和团结互助的精神,将专业理论和方法切实应用到实践中,关注社会问题,回应社会需求,对社会工作专业应用型人才的培养有重要意义。(撰稿:王成程;审稿:卢新明)

附获奖名单:

本科生组:

一等奖:《“一米阳光暖心间”——大村镇困境儿童心理救助综合实践案例》(团队成员:田馨怡、梁雯爽、张宇轩、孙维梅、刘烨、辛文静、高鑫宇、孙毓圆、施雅静、尹洁,指导老师:于晶利)

二等奖:《老有颐养:整合视角下失能老人家庭的社工介入》(团队成员:曹英君、王子纯、姜惠中、尹洁、吴永鑫、任梓骏、高启涵、丁永涛、李明星、孙毓圆、郭长霞、樊勇,指导老师:刘丽艳、侯婧)

优胜奖:《“用爱守护,让花静开”——女童保护个案工作》(团队成员:张淑慧、张晨晴、蒋易彤、杨舒杰、杨红雨、徐鑫业、薛佳琪、刘姝含、陈洁、曲煜文,指导老师:刘志燕);《照亮回家的路——社会工作在重组家庭融入问题中的介入》(团队成员:韦佳慧、陈思彤、卢荟、张雅涵、张曦文、刘心如、高钰翔,指导老师:曹萌、刘世颖)

研究生组:

二等奖:《单亲母亲之“驱散阴霾,拥抱阳光”》(团队成员:张美玉、胡真、梁秋霞、魏莉霞、张芳,指导老师:于晶利、王成程)

三等奖:《“寻梦环游记”——改善认知症老人家庭关系的个案工作》(团队成员:刘絮、张璠玙、张春丽、尹健行、谢静雯,指导老师:王成程、于晶利)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved