| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

信息与控制工程学院召开教学工作研讨会

  来源:   时间:2021-12-03   点击数:

11月27日下午,信息与控制工程学院在主教学楼A507召开教学工作研讨会,党委常委、副校长张凯,教务处副处长刘崧,院党委书记高洁,院长田艳兵,学院班子成员,各系、教研室主任和部分教师代表参加会议。会议由高洁主持。

田艳兵向与会校领导和参会教师介绍了教学工作研讨会的议程,对学院的基本情况作了简要的汇报,就谭秀森校长所作本科教学工作会议报告分享了感悟,并对接下来如何抓好学院教育教学工作提出要求。他表示,会议报告充分体现出学校对本科教学工作的重视,进一步统一了思想,凝聚了共识,“以本为本”,回归了教育初心。他指出,全院教师要提高政治站位,增强大局意识和底线思维,以立德树人为根本任务,以全面提升教学质量为核心,以建立科学精准的育人体系为载体,以提升学院精细化管理水平为抓手,把规范日常教学和专业建设作为工作重点,强化措施,狠抓落实,开创学院教育教学质量新局面。

各系主任、教研室主任和教师代表聚焦教学工作,结合会议报告和系列文件,就本科教学工作中遇到的问题、困惑以及思考分别进行了交流发言和热烈讨论。

电气工程教研室主任朱文杰表示,本次教学工作会议,学校出台的系列关文件理念领先,催人奋进。在具体执行上,希望能够进一步细化,落到实处,提高可操作性。

省一流本科课程负责人李兰表示,当前学院部分学科专业的基层教学组织存在弱化的情况,希望学校和学院层面就如何加强系、教研室、实验室、课程组、教学团队等基层教学组织梯队建设,激发青年教师深入参与教学、潜心教书育人,制定具体措施,传承发展优良传统。

计算机科学与技术教研室主任巩玉玺表示,希望学校在教学平台、教学成果奖、教研教改项目、一流专业和一流课程建设项目、教材建设等方面,向其它非优势学院和学科适度倾斜,加强不同学院和学科专业之间的交流融合与协同培育,促进共同成长进步。

信息工程系主任王绪虎表示,在一流专业建设上,希望学校充分考虑省内专业排名,积极支持和培育在省内排名较高的校内专业,提高此类专业建设水平。

刘崧对大家提出的问题一一回应。他表示,感谢老师们为促进学校教学工作提出的宝贵意见和建议,会后教务处会认真研究,制定解决方案和措施,更好地为本科教学服务。

张凯肯定了学院的教学工作,就进一步做好本科教学工作提出三点建议。一是要结合学院专业特点和社会需求,放眼未来、科学谋划,积极进行新工科布局,争做数字化转型的“排头兵”。二是要聚焦行业前沿,坚持协同创新,注重学科交叉,积极在学科交叉的过程中寻找学科建设和教学科研的生长点,推进学院内涵建设与特色发展。三是专业建设要紧紧依靠每一位教师,要制定切实有效的考核评价机制,形成合力,进一步增强全体教师爱岗敬业的责任心。还要加强与其它高校的学习和交流,重视对年轻教师培养,“既要走出去,也要请进来”,通过交流学习促进学院教学和科研水平的提升。(撰稿:王超;审核:高洁)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved