| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

学生处开展全校朋辈心理互助志愿者培训工作

  来源:   时间:2021-12-02   点击数:

为进一步提升心理育人质量,细化朋辈心理辅导工作,更好发挥朋辈互助在心理育人方面“助人与自助”的积极作用,近日,学生处大学生心理健康教育中心对全校10个学院的协会骨干以及5000余名大学生朋辈心理互助志愿者进行了系统培训。

本次培训是继《大学生心理健康教育课》教学、新生心理测评、重点学生访谈之外,由学生处心理中心面向全校学生开展的心理健康教育知识和技能的普及工作,培训涵盖朋辈心理互助志愿者的角色定位及工作职责、大学生常见心理问题的识别及处理技巧、大学生心理危机识别与应对、朋辈辅导的实用技巧、保持心理健康的方法、参观心理中心、体验心理咨询、大学生成长成才之路八个模块内容。对全部完成学习且通过测试者颁发准入证书。

本次培训目的是支持鼓励朋辈心理互助志愿者做校园心理健康知识的传播者,做文明和谐校园的建设者,做心理危机事件的气象员。参训同学纷纷表示获益匪浅,信息与控制工程学院建电191班陈北说,通过培训增强了自己工作的责任意识和自豪感,今后要面向学院学生开展更多更丰富的心理健康活动,为培育营造自尊自信、理性平和、 积极向上的大学生健康心态积极工作。人文与外国语学院社工201班张甜甜说,专业学习和工作中越发热爱自己的专业和工作,朋辈互助志愿者在工作中要有爱心、要得人心、要肯用心,做到“懂知识,能识别、勤报告、会帮扶”,为同学们的成长成才保驾护航、为建设和谐美丽的班级贡献力量。

朋辈互助是心理健康教育工作有效形态,以构建滋养性的人际关系为目标,让同学们建立起更温暖的人际联结,此培训也是构建我校立体化心理预警防控体系,实施班级心理宣传员、宿舍朋辈志愿者资格准入机制的重要内容,是我校心理健康教育工作重要环节,学生朋辈心理互助志愿者通过培训增强了知识储备,明确了工作职责,为今后工作的顺利开展打下坚实基础。(版面编辑:申光洋;撰稿:薛腾飞;审核:王振)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved