| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

建筑与城乡规划学院举办“城市设计”公开课

发布人:王鹏飞   时间:2021-04-08   点击数:

为了培养学生独立思考能力和创新精神,给建筑学专业本科四年级同学奠定更坚实的专业基础,更扎实高效的完成城市设计课程作业,4月6日上午,建筑与城乡规划学院于滨海人居环境学术创新中心七楼开展组织“城市设计”公开课。学院名誉院长、全国当代百名建筑师王兴田教授担任主讲,马立群、孙健、刘海萍、陈晓菲等老师以及建筑学专业17级同学参加。公开课由城市设计教研室主任高钰琛主持。


本次公开课主要从“城市规划与城市设计、建筑设计的关系”“城市设计操作实践”两方面进行阐述讲解。王兴田首先从对城市规划与城市设计的关系开始讨论,阐明了其各自特点及着重点。接着,深入探讨了城市设计与控制性详细规划、建筑设计及社会诸要素之间的关系。他指出,以上四个方面在设计过程中均具有不可分割性,相互连通,但也具有特性,有所区别。例如,城市设计目的在于更大范围的服务人群,注重于建筑物的相互关系,而建筑设计则更关注建筑物自身的空间形体,通常取决于委托人的价值取向。随后,王兴田列举实例介绍了建筑趋于大型化及集群化的城市发展大背景,采用图文并茂的讲解方式为同学们详细介绍了多子项集群化和多业主集群化的特点和优势,使同学们收获颇丰、受益匪浅。

本次公开课,为学生在城市设计及建筑设计方面丰富了知识储备、拓宽了设计视野,极大地促进了学子们设计素养的提升,为今后在专业的学习道路上的进步奠定了坚实的基础。(撰稿:林安琦,张茜如;审核:高江、高钰琛)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved