| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

建筑与城乡规划学院举办“从职业到情怀-建筑人的蜕变与提升”青年骨干教师思想教育暨业务素质能力提升专题培训

发布人:王鹏飞   时间:2021-04-07   点击数:

近日,建筑与城乡规划学院青年骨干教师思想教育暨业务素质能力提升培训班专题培训第四讲在滨海人居学术创新中心七楼会议室举行,本讲主题为“从职业到情怀-建筑人的蜕变与提升”,学院院长许从宝教授担任主讲,青年骨干教师参加会议。

许从宝以生命线、家庭线、事业线三条线索为切入点,强调“发展”是个大课题,勉励青年骨干教师建立修身、齐家、教书育人的发展整体观,在积极提升身体健康、家庭幸福状态的前提下,迅速找准定位,将个人发展有机整合到学校、学院、专业、学科发展的系统中,厘清个人发展目标,规划发展路径,全面培养个人综合能力,完成从被动任务式职业认识到主动作为的事业情怀的蜕变与提升。

从本体论、认识论、方法论等方面,许从宝分析了个人事业发展的全局关系。本体论方面,许从宝认为人理性思维状态有本能、开蒙、理性、知性、智慧、政治等六个层次,勉励青年骨干教师积极审视自我,不断提升思想境界,立足新时代、新阶段、新起点,主动适应形势发展、学校需求和岗位需求,做讲政治、有智慧的青年人,鼓励大家在教学、科研、三全育人等方面提升认识,将个人发展纳入国家、省、市、学校各层级发展的系统中。认识论方面,强调骨干教师要认识到自己始终处于多维体系交叉点的状态,以系统思维,全面统筹教学、科研、育人、社会服务等各方面工作,确保所有工作始终处于同一个框架下,理清事物之间的相互关系和发展规律,分清事情的轻重缓急,明确工作目标。方法论方面,许从宝指出,高校是科研创新发展的主要阵地,青年骨干教师应该朝着国家和社会急需的科技创新方向和国际前沿热点去努力,尽快组建或加入科研团队,在常规性工作的基础上寻找突破点,确定职业发展目标,制定发展策略和路径,在恰当的时间做恰当的事,切实履行教书育人的神圣使命,全身心投入培养中国特色社会主义建设者和接班人的伟大事业中。

风景园林教工党支部书记、青年骨干教师培训班副班长朱蕊蕊在总结中,对许从宝为在座的每一位青年骨干提供的切实可行的事业规划和成长指南表示感谢,鼓励全体青年骨干教师用心感悟报告中的良苦用心,快速成长成熟,成为学院发展的中坚活力。

与会青年骨干教师结合自身发展,纷纷表示在今后工作中不懈努力,不辜负学校和学院的殷切希望,勇担使命,努力成为学院最有活力、不断创新的群体,在学校、学院的全面发展中大有可为、尽力而为、积极作为,同心戳力,共同推进个人和学校学院事业的全面发展。(撰稿:朱蕊蕊;摄影:孟曦;审核:高江)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved