| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 综合新闻 > 正文

管理工程学院进行“大学规划之格局”讲座

发布人:任衍珍   时间:2018-10-12   点击数:

为让2018级新生尽早对大学生活有所规划,管理工程学院继续进行2018级新生入学教育,10月10日下午3点,学院在阶教401举办了名为“大学规划之格局”的讲座。管理工程学院院长荀志远教授应邀出席,为大一新生就大学四年乃至工作后的规划指点迷津。讲座由18级辅导员王云霞老师主持。

讲座伊始,荀志远院长通过我国社会变迁讲述了管理专业的发展,介绍了我们学院各专业的基本情况以及发展历史,帮助学生们更加了解自己所学的专业。随后荀院长从介绍自己的基本情况出发,通过讲述自己的学习以及工作的亲身经历,深入浅出地引出讲座的主题。最后,荀教授从什么是格局,格局的构成以及大学四年规划三个方面,帮助同学们认识人生格局的构成所需要的意志品质和能力,进而长远的规划自己的大学。

“天之道,损有余而奉不足;人之道,损不足而奉有余”。荀院长告诉同学们,在这个逆水行舟的时代,每时每刻,我们要么是站在上升的起点,要么是站在下降的起点。即使是相同起点的大学生,也会因为各自的后天努力而出现巨大的差异。这就导致强者愈强,弱者愈弱。荀院长提出新的希望,并指出想要避免被淘汰,我们应该努力成为强者,在宏观上为自己的未来进行规划。

荀院长站在学院专业角度,从攻读硕士、博士和提升综合素质三个具体方面鼓励新生建立了一个宏大格局。通过荀院长的讲话,同学们更了解到成就与资源无关,在于自身的努力和奋进。要想让自己有个充实圆满的大学生活,就要有走出去和高手交流的眼界和胸怀。厚基础,宽知识,强能力,扩眼界。荀院长通过生动真实的故事,让同学们见识了别开生面的大学旅程。最后,王云霞老师总结了此次讲座的内容,并对荀院长再次表达了感谢。

“苟有恒,何必三更眠五更起,最无益,莫过一日曝十日寒”,大学生涯的规划不仅仅是人生的计划和目标,如不予以实践,再好的规划,到头来都是“竹篮打水——一场空”。脚比路长,荀院长的殷殷教导将会为新生在管理工程学院的四年青春指明前路。本次讲座体现了荀院长和学院对大一新生的殷切关怀和期望,有助于18级的新生把自己的大学生活规划的更有条理,为新生成长开启指路明灯。(撰稿:王云霞 ;审核:于利俊)





版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved