| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 部门动态 > 正文

商学院成功举办“大数据分析与专业发展”讲座

发布人:祝月盈   时间:2018-07-10   点击数:

7月7日上午,商学院统计、经济、贸易三个专业邀请全球著名的市场调研公司尼尔森青岛公司经理董健先生、Trax工程部经理桂骎先生和海尔大数据部门总监孙鲲鹏先生来我校做讲座。讲座在嘉陵江校区东报告厅举行,商学院2016级和部分2015级学生聆听讲座。

讲座伊始,商学院党总支副书记董兰国致辞,对三位专家的到来表示光临,并介绍了我校办学概况和商学院办学情况。随后,董健以《大数据商业地图案例分享》为题,阐述了如何通过采集大数据,分析商业企业竞争优势、劣势,进而优化销售决策。桂骎以《图像识别技术助力快消品行业大数据分析》为题,阐述了通过图像识别技术采集快消品线下销售渠道货架上商品陈列大数据,可降低生产商营销监测成本,提高销售。孙鲲鹏以《数据的生命在于服务用户》为题,分享了海尔集团的数据分析理念。之后专家们与同学们进行了互动,详细回答了同学们提出的诸多问题。本次讲座开拓了学生分析经济、贸易问题和相关专业数据的思路。

讲座后,参加本次讲座的商学院统计、经济和贸易专业部分教师与专家们畅谈了校企合作的相关问题。

董健先生担任尼尔森青岛公司经理。尼尔森公司是全球市场调研的领导者,是现代市场研究行业的奠基人之一的AC.尼尔森先生1923年创立的。世界500强企业中90%都是尼尔森的客户。尼尔森关注消费者“看什么”和“买什么”,帮助企业了解消费者趋势和习惯。

桂骎先生担任Trax工程部经理。Trax是全球零售业的计算机视觉解决方案领导者,在全球高科技高成长500强公司中位列第25名。Trax通过图像识别算法,和多年积累的货架、商品数据,为品牌及零售商提供可靠的数据服务。

孙鲲鹏先生担任海尔大数据部门总监和海尔卡萨帝(卡萨帝是海尔的国际高端家电品牌)口碑营销总监。他于2013年建立了海尔第一个企业级社交化客户关系管理大数据平台,2017年又创立了海尔第一个互联网用户管理体系。(撰稿:冯等田 审核:董兰国)


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved