| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 部门动态 > 正文

日本国立千叶大学大学院园艺学研究科秋田典子教授来我校讲学

发布人:马馨甜   时间:2018-07-06   点击数:


应建筑与城乡规划学院邀请,7月3日,东京大学工学系研究科博士,东京大学国际都市再生研究员,千叶大学大学院园艺学研究科研究员秋田典子教授来我校讲学。

7月3日下午,学院党总支书记肖学斌、院长许从宝、风景园林系主任张安同秋田教授在建筑馆筑言堂进行了座谈交流,学院领导首先对秋田教授来访表示欢迎,随后双方围绕千叶大学风景园林学科建设现状及水平,研究型大学的特色与培养体系,研究生国际化教育创新机制、下一步与我院国际交流协作等进行了深入交流探讨。

7月3日下午4点,秋田教授于学术报告厅作《日本大地震后海啸受灾地的再生》主题讲座,学院徐飞鹏教授、钱城教授等师生代表300余人参加学术报告会,风景园林系主任张安老师主持并担任翻译。讲座中,秋田典子首先向大家介绍了自己大学的研究团队,详细说明了团队的组成,日常工作,让大家对千叶大学这所名校有了基本的了解。随后,秋田教授从日本地震引发海啸后的灾难状况说起,讲到自己偶然之下接触这方面的研究并决心复兴受灾地区。她强调说,在复兴的过程中她和学生遇到许多困难,如何获得当地原住民的理解,如何复原原住民真正所接受的故土,如何克服土地因海啸带来的盐碱化,以及如何获得政府对重建的资金支持等,都是一些棘手的问题,为此,她们不断与各个方面沟通,在她和学生们的不懈努力之下,使当地成为恢复最好的村落。最后,秋田教授总结了从2011年来他们为重建灾区所做的工作,强调了实践的重要性,表示实践机会真正提高了学生们的能力,鼓励同学们积极参与实践。讲座最后的提问交流环节,秋田教授耐心细致的回答了同学们的问题,现场气氛十分热烈。

秋田典子,东京大学大学院工学系研究科都市工学博士,东京大学国际都市再生中心研究员,东京大学大学院新领域创成科学研究科研究员,千叶大学大学院园芸学研究科准教授。现担任日本造园学会理事,日本土木学会景观设计委员会干事、国土交通省社会资本整备审议会委员等多职,主攻研究方向为环境规划及管理。(撰稿:尚晓萌、王鹏飞  审核:高江)


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved