| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 部门动态 > 正文

海慈医院孟祥谦大夫:纯粹的快乐不快乐!

作者:   时间:2018-05-16   点击数:

5月14日晚,嘉陵江路校区一楼东报告厅座无虚席。应学生处邀请,青岛市海慈医院孟祥谦大夫正在为我校师生作题为“为什么纯粹的快乐反而不快乐”的讲座。此次讲座是我校第十五届心理健康节的重要活动之一。

讲座中,孟大夫整合人类学、生理学、心理学等学科知识,将生活中的暴饮暴食、酒精依赖、烟瘾、吸毒等常见的成瘾现象进行了详细解读。1954年,有位叫奥尔兹的心理学家,用微电极技术研究老鼠的脑功能。他精心设计设计了一个实验:他做了一个控制电流刺激的开关装置–横杆,可以由老鼠自已掌握。只要老鼠一按这根横杆,埋藏在下丘脑附近的那个微电极就产生电流刺激,持续时间为0.5秒。实验开始了,奥尔兹等人看到了一个令人惊讶的情景:老鼠一旦学会按压横杆来获得刺激后,就会以近乎疯狂的热情来刺激自己。每只老鼠都以极高的频率按压横杆,平均频率为2000次/小时,有的竟高达5000次/小时,而且要连续按压15–20小时,直至精疲力尽,呼呼睡去。但一醒来,就又去按压横杆。后来发现人的大脑中同样有这么一个快乐中枢,只要能刺激到人脑快乐中枢的物质,都容易引发成瘾现象。比方说,甜食、烟、酒、咖啡、毒品。但是,快乐中枢的启动,导致神经递质中的多巴胺分泌增多,必然会导致后续多巴胺的分泌减少,这就可以解释为什么毒品成瘾者,一旦不吸毒时就会痛苦万分。为了保有持续的快乐,有些人就像实验中的老鼠一样,疯狂地沉溺其中。

讲座中,孟大夫列举了很多生动有趣的例子,时不时引发一阵笑声。同时,孟大夫还谈到自己在急诊中看到的诸多成瘾者猝死的案例,教训深刻,发人深省。孟大夫告诫青年学子不要图一时之快,应该有所节制,“走出宿舍、走下网络、走向阳光”,用健康的生活方式,促进身心和谐发展。

孟祥谦,1988年毕业于山东中医药大学,在长期从事临床工作后逐渐对心理学产生浓厚的兴趣,接受过系统的精神分析培训,考取心理咨询师及心理治疗师职业资质。(撰稿:刘启辉  审核:郭兰成)


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved