| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 部门动态 > 正文

建筑学院举办第五届山东省优秀建筑设计方案点评会

作者: 时间:2017-12-07 点击数:

12月1日下午,由山东省勘察设计协会、山东土木建筑学会、山东省建筑创作专业委员会主办,青岛腾远设计事务所有限公司、我校建筑学院联合承办的第五届山东省建筑设计方案点评会在市北校区学术报告厅举行,省优方案评选专家委员会成员、山东省各大设计院以及我校建筑学院师生代表参加报告会。

华东建筑集团股份有限公司副总裁、总建筑师沈迪,中国建筑设计研究院总建筑师张祺,清华大学设计院总建筑师祁斌、天津大学建筑学院副院长、博士生导师宋昆,华南理工大学建筑学院建筑系副系主任、教授刘宇波等担任点评评委,点评会由建筑学院院长郝赤彪主持。

会议开始,山东省建筑设计研究院建筑总设计师侯朝辉简单介绍了山东省优秀建筑设计评选活动的背景,并表明本次评选活动旨在激励山东省广大建筑师的创新精神,繁荣建筑创作,搭建交流平台,进一步提高山东省建筑设计水平。随后,专家们依次对部分优秀方案进行了精彩点评。其中,祁斌主要对《石雀滩微电影创作中心——现代里院》进行了点评,并提出“如何在短时间里让别人抓住你的设计,认可你”问题,强调优秀的设计方案应做到让图纸说话,用图纸表达意见。以自己在美国麻省理工访问的经历作比,表示希望以后在这种评选活动中能加上建筑设计师自己讲解方案的环节,点评内容得到了与会人员的热烈反响。

会议最后,郝赤彪在点评总结中强调,创新源于生活,本次第五届山东省优秀建筑设计方案评选活动,江苏省等一线城市的设计方案对比山东省则更加多样,价值观更加鲜明,希望在座的各位可以从本次点评会吸取经验,不断提高,让更多的人成为大师们的接班人!

本次会议的召开激励了省内广大建筑师的创作激情,对促进山东省建筑创作水平的提高具有重要意义,也为建筑学院加强了学术氛围,注入了新的活力。

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved